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O texto abaixo contém um Erramos, clique aqui para conferir a correção na versão eletrônica da Folha de S.Paulo.

Queijo minas frescal é aprovado em teste

Análise encomendada por entidade de diretos do consumidor aponta que produtos são seguros para saúde

Seis amostras, entretanto, tiveram níveis de gordura e sódio diferentes dos informados no rótulo

MARÍLIA MIRAGAIA DE SÃO PAULO

Nenhuma das 17 amostras de queijo minas frescal avaliadas em análise encomendada pela ProTeste foi reprovada no quesito higiene.

A qualidade do rótulo também obteve aprovação unânime: todos os fabricantes apresentaram, de maneira clara, dados obrigatórios de acordo com a lei. Entre eles, prazo de validade, informação sobre a presença de glúten e elementos nutricionais.

No laboratório, foi feita, porém, análise para checar se os níveis de gordura e sódio correspondiam àqueles informados no rótulo.

Seis queijos apresentaram irregularidades. O Pelissari, por exemplo, tinha mais gordura do que o anunciado. O Joanópolis informou ter mais sódio e gordura do que realmente tem. O mesmo aconteceu com o teor de gordura do Argenzio e de sódio do Almeida, Balkis e Ipanema.

"Não há impacto negativo na saúde, pois não encontramos substâncias nocivas", diz Manuela Dias, nutricionista e técnica da ProTeste.

No entanto, Manuela ressalta que o teste encontrou diferenças maiores que 20% (valor previsto em lei) entre a quantidade de nutriente analisado e a informação estampada no rótulo de três marcas. São elas: Joanópolis, Pelissari e Argenzio.

Os resultados da análise, portanto, serão encaminhados pela ProTeste para a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).

Segundo a associação, pelo Código de Defesa do Consumidor, as informações da rotulagem têm de ser precisas.

OUTRO LADO

O sócio da Pelissari, André Marcos da Costa, declarou à Folha que o problema será corrigido. Ele atribui a diferença à troca de fornecedor e afirma que aguarda o resultado de testes próprios.

A Argenzio nega que esteja fora do que a norma estabelece. "Estamos de acordo com as variações de composição nutricional de gordura segundo a legislação", diz Kassandra Carvalho, engenheira de alimentos da marca.

A reportagem acionou o telefone de contato da Joanópolis e foi informada que a empresa fechou.

ÀS CEGAS

A opinião do consumidor também foi consultada na análise encomendada pela ProTeste. Quatá e Pelissari destacaram-se pelo sabor; Boa Nata e Sol Brilhante, pela textura.

À convite da Folha, o especialista Fernando Henrique Soares, que viaja o país em busca de laticínios para sua A Queijaria, loja na Vila Madalena, avaliou sensorialmente algumas marcas que participaram da análise.

Foram testadas, às cegas, somente oito das 17 marcas --as únicas encontradas em seis supermercados de São Paulo no dia 24 de junho.

QUEIJO MAGRO?

Segundo tabela da Unicamp, o minas frescal tem 264 calorias por porção de 100 gramas --ou seja, menos do que os queijos mozarela (330 calorias) e prato (360 calorias).

O ideal para quem procura queijos magros é buscar opções como a ricota, que tem 140 calorias por porção de 100 gramas.


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