|
Texto Anterior | Índice
ERUDITO
"Réquiem" é apresentado em concerto
JOÃO BATISTA NATALI
DA REPORTAGEM LOCAL
A Sinfonia Cultura apresenta
hoje, às 11h, no Sesc Belenzinho, o
"Réquiem" composto em 1816
pelo padre José Maurício Nunes
Garcia (1767-1830), o último dos
grandes compositores brasileiros
do período colonial.
Sob a direção de Lutero Rodrigues, a orquestra estará acompanhada pelo Coral Paulistano e terá
como solistas vocais Elenis Guimarães (soprano), Heloísa Junqueira (meio-soprano), José Palomares (tenor) e Carlos Eduardo
Marcos (baixo).
Não se trata de uma peça inédita
ou pouco conhecida. Mas há muitos anos ela não é executada em
São Paulo. E pela primeira vez se
baseará numa edição revisada da
partitura, publicada na Alemanha
pela maestrina e musicóloga
Cleofe Person de Mattos, autora
do catálogo das cerca de 240 obras
daquele compositor. Ela faleceu
há alguns semanas, e o concerto
lhe será dedicado.
Pe. José Maurício, filho de mãe
africana, não caiu no esquecimento em razão do esforço do
Visconde de Taunay pela preservação de sua música no século 19.
Foi por exemplo com seu "Réquiem" que Carlos Gomes, que
morreu em Belém do Pará, foi sepultado em Campinas, em 1896.
A obra, diz o maestro Lutero
Rodrigues, teria sido encomendada pelo príncipe d. João para os
funerais de sua mãe, Maria 1ª.
Mas não chegou a ser executada
na Capela Real por determinação
de Marcos Portugal, rival de José
Maurício e músico oficial da corte
portuguesa então instalada no
Brasil.
O "Réquiem" traz a linguagem
do classicismo do final do século
18 e faz citações da peça homônima de Mozart, de quem padre José Maurício foi o primeiro grande
divulgador no Brasil.
"RÉQUIEM", DO PADRE JOSÉ
MAURÍCIO -com a Orquestra Sinfonia
Cultura, Coral Paulistanos e solistas
vocais Elenis Guimarães, Heloísa
Junqueira, José Palomares e Carlos
Eduardo Marcos, sob a direção de Lutero
Rodrigues. Quando: hoje, às 11h. Onde:
Sesc Belenzinho (av. Álvaro Ramos, 915,
tel. 6605-8143). Quanto: R$ 5 (R$ 2,50
para estudantes, aposentados e idosos).
Texto Anterior: Giro gourmet: Do forno para a mesa Índice
|