Lista de textos do jornal de hoje Navegue por editoria
Sabor de férias
Confira dez receitas, como o falso milk-shake, o brigadeiro e o bolinho de fubá com erva-doce, para fazer e aproveitar o café da tarde com as crianças
Quando o tempo é curto
PALITINHOS CROCANTES DE PIZZA
Fácil
30 unidades
40 min.
INGREDIENTES
1 pacote de massa folhada pronta
1 ovo
100 g de parmesão ralado
Orégano e sal a gosto
PREPARO
Abra a massa na espessura de uma moeda e pincele o ovo inteiro, levemente batido
Polvilhe sal, parmesão e orégano
Com a ajuda de uma faca, corte-a em tiras de comprimento médio e, se quiser, torça-as levemente
Leve ao forno médio até que estejam douradas e crocantes (cerca de 20 minutos)
FALSO MILK-SHAKE
Fácil
5 porções
15 min.
INGREDIENTES
1 l de leite
1 xícara (chá) de achocolatado
1 fôrminha de gelo
Calda de chocolate para decorar
Canudinhos para decorar
Veja as receitas de bolo de pipoca e cupcake
folha.com/no1214564
PREPARO
Decore cinco copos com calda de chocolate nas laterais internas
Bata no liquidificador o achocolatado, o leite e o gelo
Coe o gelo e sirva imediatamente com o canudinho
Veja as receitas de bolo de pipoca e cupcake
folha.com/no1214564
Quando o tempo é longo
BOLINHO DE FUBÁ COM ERVA-DOCE
Médio
40 un. ou uma fôrma grande
50 min.
INGREDIENTES
3 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de fubá
1 xícara (chá) de leite integral
1 e 1/3 xícara (chá) de óleo de milho
1 colher (chá) de semente de erva-doce
1 colher (sopa) de fermento em pó
PREPARO
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a semente de erva-doce
Fora do liquidificador, acrescente
a erva-doce e misture com uma colher
Coloque a mistura em fôrminhas de minibolo com furo no meio (ou use uma fôrma com furo tradicional) e leve ao forno a 190º C até que a massa esteja cozida e levemente dourada, cerca de 30 minutos
BRIGADEIRO
Médio
20 unidades
1 h + tempo para esfriar
INGREDIENTES
400 g de leite condensado
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de manteiga
Granulado para decorar
PREPARO
Coloque todos os ingredientes na panela (exceto o granulado) e cozinhe-os mexendo até que a massa solte do fundo
Quando esfriar completamente, enrole e passe pelo granulado
Veja as receitas de doguinho crocante, limonada e cupcake
folha.com/no1214566
para um dia quente
VITAMINA DE BANANA
Fácil
2 porções
5 min.
INGREDIENTES
2 bananas
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
Bananas para decorar
PREPARO
Bata bem no liquidificador as bananas com o leite e o mel
Adicione a aveia e continue a bater até engrossar
Despeje em dois copos altos
Coloque rodelas de bananas (e, se tiver, pedaços de bolo) em um espeto e decore os copos
BARRINHA DE CEREAL
Médio
8 barrinhas
1 h
INGREDIENTES
2 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de glicose de milho
4 colheres (sopa) de aveia
4 damascos secos grandes
35 g de uvas-passas
35 g de ameixas secas
30 g de coco ralado
30 g de castanha-do-pará ou nozes
PREPARO
Coloque a manteiga, o açúcar e a glicose de milho em uma panela e derreta em fogo baixo
Misture os outros ingredientes em uma tigela grande.
Os damascos devem estar cortados e as castanhas já quebradas
Junte a mistura derretida com os outros ingredientes na tigela
Misture bem
Unte uma assadeira quadrada com 20 centímetros de lado
Forre-a com papel-manteiga e espalhe a mistura, pressionando com as mãos para ficar plana e firme
Leve ao forno a 180º C durante 20 minutos
Espere esfriar e corte os pedaços
Veja as receitas do iogurte crocante, do pão porco-espinho e do bolo de nozes
folha.com/no1214567
À MODA BRASILEIRA
BOLO DE MILHO COM COCO
Médio
10 porções
1 h
INGREDIENTES
3 ovos
2 xícaras (chá) de fubá
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de fermento
1 xícara (chá) de açúcar
50 g de coco ralado
PREPARO
Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento, e bata por dois minutos
Em seguida, acrescente o fermento. Bata até ele se incorporar à massa
Unte uma assadeira com manteiga e farinha e asse por 40 minutos a 180 º C no forno preaquecido
Sirva quente
PIZZA-POLENTA
Médio
30 unidades
30 min
INGREDIENTES
1 kg de polenta pronta
Manteiga para untar
300 g de mozarela de búfala
Manjericão a gosto
Molho de tomate a gosto
Tomate-cereja a gosto
Azeite, sal e pimenta a gosto
PREPARO
Corte a polenta em fatias de 6 cm x 1 cm
Arrume-as em uma assadeira untada com manteiga
Cubra-as com a mozarela e os tomates-cereja cortados ao meio
Acrescente um fio de azeite
Leve ao forno preaquecido a 240º C e asse por 15 minutos
Aqueça o molho de tomate. Reserve
Coloque o molho em um recipiente e disponha a polenta sobre ele
Salpique manjericão e adicione mais um pouco de molho por cima. Sirva quente
Veja as receitas de tapioca e do bolo gelado de coco folha.com/no1214569
SE ESTIVER MAIS FRIO
CHOCOLATE QUENTE COM MEL
fácil
3 xícaras
10 min.
INGREDIENTES
750 ml de leite
4 colheres (sopa) de chocolate em pó de boa qualidade
1 colher (sopa) de mel
PREPARO
Misture todos os ingredientes, coloque para ferver e sirva
BISCOITINHO DE VISITA
Médio
Varia conforme o formato escolhido
50 min.
INGREDIENTES
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
¾ de xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de parmesão ralado
1 colher (sopa) de água
1 gema para pincelar
Parmesão para decorar
PREPARO
Misture, em um recipiente, todos os primeiros quatro ingredientes até obter uma massa
Deixe descansar na geladeira por 30 minutos
Molde os biscoitos no formato que desejar
Pincele com a gema e decore com parmesão
Coloque em uma fôrma e leve ao forno preaquecido a 200º C e deixe assar por cerca de 10 minutos
Veja as receitas do mil-folhas de sanduíche, do cookie e do bolinho de chuva
folha.com/no1214568
ORIENTAÇÕES PARA COZINHAR COM AS CRIANÇAS
Antes de cozinhar com a criança, prepare o espaço: retire tapetes (que podem provocar escorregões), guarde objetos cortantes (como facas) e que possam quebrar (como vidro)
Leia a receita para a criança e combine qual parte ela pode executar. Isso vai estimular sua participação
A criança deve trabalhar em pé, em bancada ajustada à sua altura, ou sentada, de maneira confortável e segura
Pais devem monitorar a criança enquanto ela realiza sua parte na receita
A criança deve cozinhar com mãos lavadas, roupas limpas e confortáveis
De preferência, use uma rede de proteção no cabelo ou prenda-o
Explique à criança que alguns alimentos precisam ser lavados e mantidos sob refrigeração
Crianças de dois a quatro anos são aptas para atividades como sovar massas, misturar ingredientes com colher e decorar receitas
A partir dos cinco anos, as crianças podem medir as quantidades dos ingredientes, e, com supervisão, usar faca (sem ponta) e eletrodomésticos como liquidificador
Depois dos 12 anos, a criança pode acompanhar o preparo de receitas no fogão, sempre com a supervisão dos pais