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Novidades priorizam aproveitamento dos espaços e equipamentos "inteligentes" para tornar o ambiente um ponto de encontro
Cozinha ganha fornada de lançamentos
FREE-LANCE PARA FOLHA
Foi-se o tempo em que avental
de cozinheiro era uniforme de
empregado. Munido do acessório
e de "ares" de gourmet, o dono da
casa quer cada vez mais caprichar
na cozinha para receber os amigos enquanto prepara a comida.
A necessidade foi percebida pela indústria, que passou a investir
mais no ambiente. Por causa dessa crescente popularidade, a Feicon reservou espaço especial para
as cozinhas neste ano.
"Hoje a cozinha é o lugar em
que as pessoas ficam, e isso exige
que os projetos também mudem,
sejam mais arrojados, com armários inteligentes", conta a decoradora Vera Teixeira, 51.
Essa tecnologia inclui divisórias
para utensílios, portas e gavetas
com amortecedores para retardar
o fechamento, aproveitamento de
espaços dos cantos com aramados giratórios e debaixo da pia,
com gavetões, além de gavetas
que abrem totalmente, sem que se
inclinem para baixo com o peso.
"Armários planejados e instalados começam em R$ 10 mil e chegam a R$ 50 mil", calcula o engenheiro Luiz Feriotti, 51, um dos
franqueados da loja Florense (no
Jardim Anália Franco).
Para economizar, a arquiteta
Fernanda Dabbur, 30, indica a
montagem da cozinha feita por
um marceneiro. "Mas, nesse caso,
tem de ter um arquiteto, senão
nunca sai como a pessoa quer."
Em um projeto feito por ela,
com copa e cozinha unidas em
um espaço de 20 m2, os armários
custaram por volta de R$ 11 mil.
"Saíram como os de uma loja de
primeira linha, que cobraria até
R$ 20 mil pelo mesmo serviço."
"High-tech"
Os fabricantes de eletrodomésticos não querem ficar para trás.
Coifas com comando de voz e fogões com válvula de segurança
que corta o gás automaticamente
caso a chama se apague são algumas das inovações nos eletrodomésticos da Bosch.
"Quanto ao design, os acabamentos são em inox", diz Mauro
Ávila Correia, 30, gerente de marketing de produtos da empresa.
Já a Multibrás (marcas Cônsul e
Brastemp) lançou um refrigerador com botões especiais, como o
"férias", que baixa a potência e o
consumo, e o "fast freezing", que
faz o aparelho congelar alimentos
mais rapidamente.
Na feira
Metais, armários e coifas são os
principais acessórios que estarão
à mostra nos estandes da feira.
De acordo com Alexandre Serai,
39, diretor comercial da Tuboar, o
principal produto lançado pela
empresa se destaca pelo poder de
exaustão. "As coifas variam de
600 m3 a 1.900 m3 de vazão por hora", explica. A fábrica vai levar para a feira um modelo com potência de 1.900 m3 (R$ 2.430).
Há acessórios que podem estar
na coifa, como painel digital, timer e iluminação com dimmer. A
Cata do Brasil mostra uma com os
atrativos e 1.100 m3 de vazão. O
equipamento custa R$ 5.480.
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