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COZINHA & CIA
Cômodo reduz o número de visitas ao supermercado e pode ser adaptado até em apartamentos pequenos
Despensa ajuda morador a poupar tempo
MARIANA CARVALHO
FREE-LANCE PARA A FOLHA
Local raro em apartamentos cada vez menores, a despensa traz
inúmeras vantagens: ajuda a
manter a cozinha em ordem, facilita a lista de compras, reduz o
número de idas ao supermercado
e garante o armazenamento
adequado dos mantimentos.
O conceito de despensa varia
muito de acordo com o espaço. É
geralmente construída em um cômodo pequeno (pode-se montá-la em um espaço a partir de 1 m2),
junto à cozinha, onde ficam armazenados todos os alimentos.
Como na maior parte dos apartamentos não existe um local para
ela, muitas pessoas usam o quarto
de empregada ou optam por um
armário na área de serviço ou até
mesmo na própria cozinha.
"A despensa pode ser adaptada
em qualquer lugar, mas tem de
ser pensada de maneira a contemplar todos os produtos", afirma o
arquiteto Gilberto Belleza.
Para evitar indesejadas visitas
de animais e insetos, arquitetos e
decoradores recomendam que piso, paredes e prateleiras sejam revestidos de materiais fáceis de
limpar. Uma boa fórmula é usar
cerâmica, azulejo e fórmica. As
pedras polidas, como mármore e
granito, também são boas opções.
"A despensa deve ser higiênica.
Nos projetos sempre há preocupação com a praticidade. Pedras e
fórmica garantem isso", diz a decoradora Maria Célia Cury.
A escolha do local também
é importante para assegurar a
conservação dos alimentos. "Deve ser seco e sem cheiros", afirma
a arquiteta Regina Adorno.
Também é preciso dispor as
prateleiras -que devem ter de 30
cm a 40 cm de profundidade- de
maneira que as embalagens fiquem bem acomodadas. "A idéia
é não dificultar o acesso e a visão",
diz o decorador Fernando Piva.
Outra dica importante é colocar
as prateleiras em alturas diferentes, levando em conta o tamanho
das embalagens, evitando empilhamento excessivo, principalmente de latas e vidros, que podem causar acidentes. "O ideal
é que a altura seja de pelo menos
40 cm", afirma. Dependendo do
tamanho e do local, também é
possível comportar geladeira,
freezer e até adega climatizada.
Na hora de guardar as compras,
coloque os produtos novos atrás
ou embaixo dos que já estão
na prateleira, para evitar que
os novos sejam utilizados antes e
os antigos percam a validade.
Padrão
Dona de uma despensa que pode ser considerada padrão (de
2,20 m por 1,50 m), a publicitária
Mara Marques, 42, a projetou
com a reforma da cozinha. As paredes são revestidas com azulejos,
o piso é de granito, e as prateleiras, em fórmica com mão-francesa de alumínio. Custou R$ 2.900.
"Está tudo muito prático. É
mais fácil de visualizar e fica mais
arrumado", diz Marques, que, no
apartamento antigo, guardava
mantimentos na cozinha. Como
tem espaço, ela aproveitou a
geladeira antiga para guardar bebidas. "Quando faço festas, coloco todas as garrafas nela."
A publicitária também organizou na despensa ferramentas, parafusos e pregos. "Estão em caixas
plásticas, organizadas por tamanho. Tudo fica em ordem e mais
fácil de usar", resume.
Como ela, há quem faça da despensa um espaço para guardar ali
tudo o que não tem local certo.
Nesse caso, é preciso usar caixas
específicas ou armários para isolar os objetos que são pouco usados. Os produtos de limpeza também precisam de atenção especial
-seu lugar é na área de serviço.
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