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Sucos de uva têm mais sódio que indicado
Estudo encomendado pela Pro Teste aponta que, de 7 marcas de néctar vendidas nos supermercados, 5 têm problema
Nutricionistas alertam que o excesso do mineral na dieta está ligado à pressão alta; consumo inadvertido pode ser maléfico a intolerantes a sódio
RICARDO WESTIN
DA REPORTAGEM LOCAL
Uma pesquisa feita pela entidade de defesa do consumidor
Pro Teste com sucos de uva
mostra que, de sete marcas
analisadas, cinco têm mais sódio que os valores indicados
nas embalagens.
Além de violarem as normas
sanitárias, essas bebidas podem causar problemas de saúde às pessoas que, por ordem
médica, devem restringir o
consumo de sódio. O excesso
do mineral na alimentação está
ligado à hipertensão arterial.
As análises, que a Pro Teste
encomendou a três laboratórios credenciados pelo governo
federal, foram feitas em néctares de uva comuns (não os do tipo light) vendidos em caixinha.
Néctar, pela definição do Ministério da Agricultura, é a bebida não fermentada que tem,
em sua composição, pelo menos 30% de polpa de fruta (ou
20%, se a fruta for muito ácida).
As empresas fabricantes dos
néctares de uva Del Valle, Sufresh, Camp e Bom Sumo informam, nas embalagens, que seus
produtos não contêm sódio. Na
análise de um copo de 200 ml,
no entanto, a Pro Teste encontrou entre 7,5 mg e 8,3 mg de
sódio nessas marcas.
No caso do Minute Maid
Mais, o rótulo aponta que um
copo tem 5,4 mg de sódio. As
pesquisas de laboratório mostraram 16,3 mg, valor três vezes
superior ao indicado.
"Mesmo que leia o rótulo, o
consumidor não sabe o que está
ingerindo", afirma Fernanda
Ribeiro, pesquisadora da área
de alimentos da ProTeste.
Para uma pessoa saudável, o
consumo diário de sódio não
deve ultrapassar 2.400 mg. O
mineral já está em boa parte
dos alimentos -é componente
básico do sal da cozinha.
A Anvisa (Agência Nacional
de Vigilância Sanitária) não impõe limite à quantidade de sódio dos alimentos. Mas estabelece que os valores nutricionais
que aparecem nos rótulos podem ser até 20% maiores ou
menores que os obtidos por
análises laboratoriais.
Quando os fabricantes informam na tabela nutricional que
os néctares não contêm sódio, a
Anvisa admite que tenham até
5 mg desse mineral em 200 ml
da bebida. Com essa margem,
os produtos rotulados como livres de sódio poderiam ter no
máximo 6 mg, somados os 20%
permitidos. O Minute Maid
Mais poderia conter 6,5 mg.
Para especialistas, é fundamental que as informações nutricionais das embalagens sejam precisas. "Se o produto informa que tem zero sódio, então ele tem que ter zero sódio",
diz África Isabel Neumann, nutricionista da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo.
O sódio, encontrado principalmente no sal de cozinha, é
importante para que os líquidos do organismo permaneçam
em equilíbrio. Esse mineral,
porém, não pode ser consumido em excesso, principalmente
por quem sofre de hipertensão
arterial e de insuficiência cardíaca ou renal.
"Existem pessoas que não tomam água, só tomam suco o dia
inteiro. Elas podem ter uma falsa impressão sobre a bebida.
Precisam tomar cautela", adverte o endocrinologista Antônio Carlos Lerário, da Sociedade Brasileira de Diabetes.
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