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SAÚDE
Consumidores de chimarrão têm mais chance de ter câncer
MATHEUS PICHONELLI
DA AGÊNCIA FOLHA
Substâncias presentes no
chimarrão podem contribuir
para o surgimento de câncer
de esôfago entre consumidores da bebida, diz estudo da
UFRGS (Universidade Federal do Rio Grande do Sul).
O trabalho, coordenado
pelo professor Renato Fagundes, foi publicado em
maio na revista especializada
"Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention".
O chimarrão, feito à base
de erva-mate, é tradicionalmente consumido no Sul.
O câncer de esôfago, segundo o estudo, é a sexta causa de morte pela doença no
mundo e a quarta em países
em desenvolvimento. O RS,
junto com Uruguai e Argentina, está entre as regiões do
globo com maior incidência
de câncer de esôfago -índice
de 9% das mortes por câncer.
Presidente do Instituto
Escola do Chimarrão, sediado em Venâncio Aires (RS),
Pedro Schwengber, 56, diz
que o produto não faz mal à
saúde. Ele afirma que estudos mostram que o chimarrão contém substâncias que
auxiliam no combate ao colesterol e no tratamento contra o mal de Parkinson.
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