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PLANTÃO MÉDICO
Comida contaminada causa hepatite
JULIO ABRAMCZYK
A comida levou a culpa, mas o
erro foi de quem preparou a refeição: não lavou as mãos antes. Há
cerca de 30 dias, em Pittsburg, no
Estado da Pensilvânia, EUA, surgiu uma epidemia de hepatite do
tipo A. Mais de 500 pessoas tiveram a doença, que resultou em
três mortes. As demais pessoas
que consumiram comida mexicana de uma rede de fast-food da cidade receberam injeções de gamaglobulina ou foram vacinadas.
O período de incubação da
doença é de 28 dias, em média,
com seu desencadeamento (febre,
náuseas, perda de apetite, urina
escura e pele e olhos amarelados)
variando de 15 a 50 dias. Uma das
formas de disseminação do vírus
da hepatite A é através do consumo de alimentos manipulados
por um portador que não tomou
o cuidado de lavar bem as mãos
antes de preparar a refeição.
No caso da rede Chi-Chi's, 11
empregados do restaurante foram diagnosticados com hepatite
A. Segundo os médicos do CDC
(Centro de Controle e Prevenção
de Doenças Transmissíveis), dos
Estados Unidos, existe a possibilidade de o surto epidêmico estar
relacionado a cebolas verdes contaminadas importadas do México
e usadas nos alimentos.
Por isso o CDC destaca que se
deve lavar bem as mãos -com
sabão e água corrente- principalmente após usar o banheiro;
antes de comer; antes e depois de
mexer em alimentos crus, aves e
peixes; após carregar lixo. E, ainda, antes e depois de ajudar uma
pessoa machucada ou doente.
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