São Paulo, sábado, 02 de agosto de 2008

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Frigoríficos brasileiros suspendem venda de carne industrializada para os EUA

LUCIANA OTONI
DA SUCURSAL DE BRASÍLIA

Frigoríficos brasileiros decidiram suspender temporariamente a exportação de carne bovina industrializada para o mercado americano para evitar embargo total por parte do governo dos Estados Unidos.
A interrupção dos embarques foi anunciada ontem pela Abiec (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne), que informou que as vendas foram voluntariamente suspensas para que o Ministério da Agricultura e o Usda (Departamento de Agricultura dos EUA) uniformizem os sistemas de inspeção da produção.
"Não vai haver prejuízo porque achamos que essa é uma situação que pode ser resolvida em um mês", comentou o diretor-executivo da entidade, Luiz Carlos Oliveira.
Ele disse que deficiências no sistema de inspeção da produção não são dos frigoríficos. Segundo ele, o problema é de responsabilidade do Ministério da Agricultura, que precisa padronizar os sistemas de controle.
Na quarta-feira passada o Ministério da Agricultura atendeu pedido feito pelo governo americano e desabilitou para exportação dois frigoríficos instalados em São Paulo.
A proibição foi feita depois da visita de técnicos do Usda, em junho e julho, a 22 frigoríficos brasileiros.
Segundo informou o Ministério da Agricultura, os técnicos americanos encontraram erros de procedimentos de inspeção nos dois frigoríficos que foram inabilitados.
Com compras anuais de US$ 250 milhões, o mercado americano é o maior comprador de carne industrializada do Brasil.
O secretário de Defesa Agropecuária, Inácio Kroetz, viajou a Washington e se encontrou ontem com representantes do Usda para ter acesso ao relatório dos técnicos americanos sobre a visita aos frigoríficos.
Inácio Kroetz consultou o relatório para começar a negociar medidas de correção e uniformização da inspeção entre os dois países.
A informação da Abiec de que os frigoríficos fizeram uma suspensão voluntária das vendas para evitar o embargo total por parte dos EUA surpreendeu o Ministério da Agricultura.
O governo não confirmou que os embarques totais de carnes estavam temporariamente interrompidos.

Primeiro semestre
No primeiro semestre deste ano, as exportações para os Estados Unidos representaram 25% dos embarques de carne industrializada do país.
Foram 25,2 mil toneladas, que renderam US$ 129,9 milhões no período de janeiro a junho. Em relação à primeira metade do ano passado, a receita recuou 12%, enquanto o volume teve queda de 22%, segundo as estatísticas da Abiec.


Colaborou a Redação


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