|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
foco
Prato típico brasileiro,
feijão-preto começa a ser importado da China
DENISE MENCHEN
DA SUCURSAL DO RIO
O mais tradicional prato
da culinária brasileira atravessa distâncias cada vez
maiores antes de chegar à
mesa da população. Normalmente importado da Argentina nos momentos de escassez, o feijão-preto, base da
feijoada, agora está vindo
também da China. De janeiro a julho deste ano, o país
asiático já enviou ao Brasil
23.729.661 kg do produto.
O número representa quase 35% do total importado
no período, de 67.972.041 kg.
Sozinho, supera todas as
compras externas de feijão-preto feitas pelo Brasil no
mesmo período do ano passado, de 12.866.050 kg. Em
2007, no entanto, a China
não enviou um único grão
para o país.
Segundo o analista Rafael
Poerschke, da Safras & Mercado, a mudança no cenário
está relacionada a uma demanda por importações atipicamente forte no início do
ano. Apesar de o país não ser
auto-suficiente em feijão-preto, as compras externas
geralmente ganham força
apenas a partir de setembro.
"A safra mais importante
para o feijão-preto é a primeira, que geralmente começa a ser colhida no fim do
ano. Mas, por causa de fatores climáticos, essa safra
atrasou", explica o analista.
Com a oferta prejudicada e
a demanda em alta, as empresas foram buscar o produto no exterior, e a China
surgiu como alternativa devido aos preços baixos. "O
feijão chinês chegou mais
barato do que o nacional. A
diferença chegava a R$ 20,
R$ 30 por saca", afirma o
presidente da Bolsa de Gêneros Alimentícios do Rio,
José de Sousa e Silva.
No segundo semestre, porém, a maior parte das compras deve vir do Mercosul, de
acordo com Silva.
Texto Anterior: Estoque de alimento custará até R$ 5 bi Próximo Texto: Café: Produção deve bater 128 milhões de sacas Índice
|