São Paulo, quinta-feira, 26 de junho de 2008 |
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PERGUNTE AQUI OVO LIOFILIZADO
"O que é o ovo liofilizado?
Suas propriedades e seu uso
são iguais aos do ovo fresco?"
Marcelo Eduardo Frezza, engenheiro de alimentos e técnico de
ensino da escola do Senai Horácio Augusto da Silveira, em São
Paulo, diz que a liofilização é
uma técnica de secagem a frio.
"O alimento é congelado e, em
seguida, submetido a pressão
negativa. A água congelada vai
do estado sólido para o gasoso
sem passar pelo estado líquido."
Esse processo, segundo Frezza,
preserva melhor as características nutricionais e de sabor, "mas
nenhum alimento processado é
igual ao produto in natura". O
ovo liofilizado pode entrar no
preparo de receitas que utilizem
ovo, mas o seu uso é industrial.
"Tenho 17 anos e sofro de
gagueira e de síndrome de
Tourette. Comecei a notar
que, quanto piores meus tiques, mais gago fico. É comum
alguém ter gagueira e tiques
motores ao mesmo tempo?"
Segundo o neurologista Henrique Ferraz, da Academia Brasileira de Neurologia, gagueira e
Tourette aparecem mais freqüentemente juntas, apesar de
não terem relação direta. Também é comum que os tiques vocais -que são parte da síndrome
e se caracterizam por vocalizações ou sonorizações como fungar, pigarrear, limpar a garganta
e emitir grunhidos- atrapalhem a fala, gerando confusão.
"Às vezes, o paciente acha que
tem gagueira, mas tem problemas para se expressar devido aos
tiques." Nesse caso, é indicado
tratamento com neurologista. |
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