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"Vitrine" define abertura e fechamento de casa noturna
Apesar do clima propício para balada, bares têm vida curta na cidade, diz sindicato
Dissolução de sociedade também interfere; nesta década, pelo menos 20 bares e casas noturnas badaladas já fecharam
DA FOLHA RIBEIRÃO
Dois anos. Apesar do clima
quente, propício para curtir a
noite, esse é o tempo médio entre a abertura e o fechamento
de uma casa noturna ou bar de
Ribeirão Preto. Entre os motivos para isso estão o erro de foco ou a estratégia de criar um
bar de curta duração.
O fenômeno do abre-e-fecha,
que já vitimou ao menos 20 bares badalados nesta década na
cidade, é explicado também pelo efeito "vitrine".
"Ninguém procura um bar
para ficar escondido. Na maioria das vezes, o cliente quer movimento, quer um local com visibilidade, além de querer conhecer lugares diferentes e que
oferecem novidade. Isso é crucial para definir a abertura e o
fechamento de alguns locais",
disse Carlos Frederico Marques, presidente do Sindicato
dos Hotéis, Bares, Restaurantes e Similares de Ribeirão.
Entre os bares e casas noturnas que fecharam estão Swingers, Dot, The Club e Georgia.
Para Marcos Vinícius Oseas,
administrador de três bares em
Ribeirão, há, também, os "bares
da moda", que abrem, explodem e depois vêem seu público
migrar para um novo lugar.
"É um movimento que pode
ter duas características: ou o
bar tem o fator do novo, se torna o "point", e depois vê o movimento cair, ou ele já foi foi pensado para ser um bar da moda.
No primeiro caso, o dono deve
estar preparado para passar pelo declínio, até se estabilizar.
No segundo, a intenção é exatamente tentar o máximo do lucro enquanto o bar está "na moda'", afirmou Oseas.
Ele disse preferir ser "sólido"
a ser "da moda". "Bares e restaurantes com dez anos não fecham mais. São tradicionais e
têm história, o que é legal para
o estabelecimento, para a cidade e também para o público."
Para Marques, as dissoluções
de sociedade são outro empecilho para o desenvolvimento do
setor -como a montagem de
um bar é cara, muitas vezes há
sociedades de até mais de cinco
pessoas. Isso faz com que ele feche, mude o ramo de atuação
ou mude de nome.
"Alguns restaurantes, depois
do boom, quando começam a
declinar, fecham. Como o dono
já está habituado, investe em
outro local e vai buscando a
clientela. Em outra situação,
como muitas empresas são de
grupos, quando acaba, o bar pode não fechar, mas muda o nome em razão da mudança no
quadro de donos."
(FERNANDA CICILLINI e MARCELO TOLEDO)
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