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Em Macau, natação come pudim
A pedido do COB, hotel dos nadadores nacionais evita comida chinesa e adota cardápio brasileiro
Nova seleção de alimentos aos atletas inclui arroz solto, carnes e legumes, excluindo pratos mais gordurosos típicos da culinária local
MARIANA LAJOLO
ENVIADA ESPECIAL A MACAU
Kaio Márcio lembra-se bem
do cardápio que encarou nos
Jogos da Lusofonia, em 2006. E
não são boas recordações. Durante a competição em Macau,
os brasileiros tiveram dificuldades para se alimentar à base
de comida típica chinesa.
Logo na mesa do café da manhã, encontravam macarrão e
carne de porco. Em todas as refeições, alimentos gordurosos e
com tempero muito forte.
Para evitar o problema às
vésperas dos Jogos de Pequim,
o COB sugeriu mudanças no
cardápio do hotel da equipe.
Resultado: os brasileiros comem até pudim de leite.
"O pessoal tinha falado que a
comida estava diferente da habitual chinesa, e, quando cheguei, vi que está mudada mesmo. Em 2006, foi bem complicado. Além do tempero, tem
muita coisa que você não conhece, não sabe o que está comendo", afirma o nadador Kaio
Márcio, especialista no estilo
borboleta, que chegou anteontem a Macau. Ele e Lucas Salatta completaram a delegação.
Em uma das visitas de inspeção a Macau, o COB levou ao
hotel um cardápio preparado
por uma nutricionista brasileira e sugeriu as modificações. Os
principais problemas eram uso
excessivo de óleo e alimentos
ricos em gordura, além de temperos fortes, como gengibre.
Os membros da delegação
nacional também ajudaram os
cozinheiros com dicas sobre
como preparar arroz soltinho e
temperado. Os chineses acataram todos os pedidos dos dirigentes, mas acharam engraçada a forma como os brasileiros
preparam os alimentos.
"Muitos países do mundo
vieram a Macau, e é um prazer
que o Brasil tenha nos escolhido. É uma grande oportunidade
para nós", declara Stephanie
Kok, secretária-executiva do
Grandview Hotel. "Eles nos pediram mudanças no cardápio
porque, culturalmente, os paladares são diferentes. Estamos
tentando atendê-los da melhor
forma possível", acrescenta.
O cardápio básico dos nadadores tem tido boa variedade
de saladas, arroz, alguns tipos
de carne vermelha, peixe, frango e massas diferentes das usadas nos tradicionais pratos chineses. Na sobremesa, frutas,
sorvetes e doces, como musse
de maracujá e pudim de leite.
Os chineses não têm o hábito
de comer alimentos muito açucarados. Mesmo assim, as guloseimas foram aprovadas.
O queijo, pouco consumido
na China, agora também aparece no café da manhã a pedido da
delegação brasileira.
Alguns temperos, no entanto, ainda confundem os atletas,
que têm dificuldades para descobrir o que estão comendo. No
dia em que a reportagem da Folha jantou no hotel da seleção,
os nadadores precisaram da
ajuda de uma intérprete para
entender se a refeição era carne
de frango ou de porco.
"Eu estava preocupado com a
comida antes de vir para cá.
Quando cheguei e vi que o cardápio era esse, fiquei mais tranqüilo. Manter uma boa alimentação é fundamental", conta
Thiago Pereira, esperança de
medalha nas provas de medley.
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