São Paulo, domingo, 30 de outubro de 2011

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Para ministério, região terá aumento no plantio de grãos

Governo prevê que haverá crescimento anual de 1,5% na década; preço da terra motivará expansão agrícola

Estudo do Ministério da Agricultura indica que região estará colhendo 16,6 mi de toneladas ao final desta década

DE SÃO PAULO

A região da Matopiba vai encerrar a década como uma das maiores produtoras de grãos do país, com safra estimada em 16,6 milhões de toneladas, segundo projeção do Ministério da Agricultura.
De acordo com dados do estudo "Brasil - Projeções do Agronegócio 2010/2011 a 2020/2021", o crescimento anual da produção no período deve ser de 2,2%. A área plantada, por sua vez, vai ter crescimento anual de 1,5%, passando para 7,5 milhões de hectares. Segundo o ministério, o preço da terra será o grande motivador da expansão agrícola na região. "A região da Matopiba é bastante produtiva e o volume produzido lá deverá ultrapassar as expectativas", disse o coordenador de gestão estratégica do ministério, José Gasques.
O relatório indica que Goiás terá o maior aumento na produção de cana-de-açúcar (42,1%) na próxima década. A variação corresponde a 74 milhões de toneladas em 2012 em relação aos 52 milhões produzidos em 2010. Já São Paulo permanecerá como o maior produtor nacional de cana-de-açúcar, ampliando a produção de 441,8 milhões de toneladas na safra passada para 574,4 milhões em uma década (mais 30%). A área de cultivo saltará dos atuais 5,2 milhões para 6,7 milhões de hectares.
Mato Grosso responderá pela maior produção de soja e milho do país. Hoje, o Estado produz 20,2 milhões de toneladas de soja, segundo o ministério. O volume deve aumentar para 25,7 milhões (mais 27,2%). "A área plantada deve saltar dos atuais 6,6 milhões para 8,4 milhões de hectares", diz Gasques.
Quanto ao milho, a produção de Mato Grosso aumentará para 9 milhões de toneladas no início da próxima década. A área de cultivo do grão deverá crescer 25%, saltando de 2 milhões de hectares no ano passado para 2,5 milhões em 2021.
O Rio Grande do Sul deve manter-se na liderança da produção do arroz na próxima década. Hoje, o Estado responde por 64% da produção nacional. Os gaúchos produzem 8 milhões de toneladas de arroz e passarão para 10 milhões em 2021. (VBF)


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