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Reino Unido e Irlanda encontram carne de cavalo em hambúrguer
Premiê britânico, Cameron diz que contaminação é "inaceitável"
Autoridades do Reino Unido e da Irlanda estão investigando a contaminação com carne de cavalo de hambúrgueres de carne bovina vendidos em supermercados, num caso que levou o premiê britânico, David Cameron, a se pronunciar ontem.
Os hambúrgueres contaminados foram detectados pela Autoridade de Segurança dos Alimentos da Irlanda (FSAI, na sigla em inglês). A notícia foi conhecida anteontem.
Segundo a agência irlandesa, a contaminação apareceu após a análise de 27 produtos diferentes: dez deles tinham traços de DNA de cavalos e 23, de porcos.
Os produtos já foram retirados das prateleiras nos dois países, ainda que o consumo deles não traga riscos à saúde, de acordo com as autoridades envolvidas.
Ontem, Cameron disse a parlamentares que a contaminação é "completamente inaceitável".
"Vale dizer que, em último caso, são os varejistas os responsáveis pelo que vendem e de onde isso vem", continuou o premiê.
CADEIA TESCO
Uma das quatro grandes cadeias que retirou os produtos do mercado foi a multinacional Tesco, com sede no Reino Unido.
Segundo a irlandesa FSAI, a maior parte dos hambúrgueres apresentou baixos níveis de contaminação, mas pelo menos um tipo de produto disponível em uma loja Tesco mostrou 29% de carne de cavalo na composição.
De acordo com Tim Lang, especialista em procedimentos em alimentação ouvido pela Reuters, o achado levanta "sérias preocupações".
"Primeiro: isso é uma fraude? Nenhum rótulo declarava a presença de carne de cavalo ou porco. Em segundo lugar, parece que estamos diante de uma adulteração: uma carne mais barata substituindo uma mais cara", disse Lang.
"Terceiro, e provavelmente mais importante, isso expõe falhas no sistema de controle do governo sobre a cadeia de alimentação. Grandes varejistas estão supostamente no controle do sistema", seguiu o especialista.