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FEIRAS
Embalagens e máquinas se destacam entre as novidades do evento, que teve 2.579 expositores
Fispal extrapola seara dos alimentos
FREE-LANCE PARA A FOLHA
Os destaques da Fispal (Feira
Internacional da Alimentação)
deste ano foram além dos itens
comestíveis. Um dos ramos que
mais chamaram a atenção no
evento, encerrado na sexta, em
São Paulo, foi o de embalagens.
Novos materiais e máquinas envasadoras de alimentos, de diversas capacidades, foram apresentados aos cerca de 100 mil visitantes.
A empresa Arpifrio (0/xx/11/
4451-5922) mostrou sua linha para embalagens de sorvetes que foi
adaptada para ter preço final menor. "O equipamento custava em
média R$ 90 mil. Hoje vendemos
por R$ 40 mil", conta o gerente de
produtos Wolnei Garrido.
Dividida em duas seções (alimentos e tecnologia), a feira
atraiu também visitantes das
áreas farmacêutica, química e de
cosméticos, que usam tecnologia
semelhante à da área alimentícia.
O diretor da Fispal Tecnologia,
Luiz Fernando Pereira, afirma
que cerca de 70% das indústrias
de embalagens fornecem produtos para esses quatro setores.
Segundo dados da Abre (Associação Brasileira de Embalagem),
o segmento de embalagens movimentou R$ 15,72 bilhões no ano
passado, e estima-se que o crescimento para este ano seja de 2%.
Tucumã e geléia de pimenta
O número de expositores da Fispal neste ano chegou a 2.579, vindos de 21 países e de 14 Estados
brasileiros. Seus organizadores
calculam que foram gerados cerca
de R$ 4 bilhões em negócios.
Os pequenos empreendedores
também participaram. A família
Cargel (0/xx/96/222-0986) contou
com o apoio do Sebrae (Serviço
de Apoio às Micro e Pequenas
Empresas) para vir do Amapá e
trazer sorvetes de frutas típicas
como o tucumã e o bacuri.
"Se os contatos derem certo, poderemos aumentar nossa produção [hoje de oito toneladas/mês"",
conta Sandro Cargel Ferreira.
Mesmo os que já conquistaram
mercados fora do país levaram
seus produtos. A Companhia das
Ervas, que exporta especiarias para países como os EUA e o Japão,
exibiu geléias de pimenta, gengibre e outras. "Viemos para dar
maior visibilidade à marca", diz
Marcelo Cury, diretor.
(GT)
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