Lista de textos do jornal de hoje Navegue por editoria
Amendoim lançado na Agrishow promete elevar o bom colesterol
Nova variedade do produto foi apresentada pelo Instituto Agronômico de Campinas
Uma nova variedade de amendoim, desenvolvida pelo IAC (Instituto Agronômico de Campinas), pode contribuir para o aumento do chamado bom colesterol.
A variedade foi apresentada na Agrishow (Feira Internacional de Tecnologia Agrícola), em Ribeirão Preto, cujo evento é conhecido principalmente pelas máquinas, mas que também traz inovações em produtos agrícolas.
O novo tipo de amendoim, que ganhou o nome de IAC OL 3, foi apresentada pela primeira vez ao público.
O produto desenvolvido gera grãos que contêm alto teor de ácido oleico, que prolonga a vida de prateleira do amendoim e contribui para a redução da taxa de triglicérides, aumentando o bom colesterol, segundo informações do instituto.
Os grãos da nova variedade desenvolvida pelo IAC são considerados "alto oleicos" porque apresentam até 80% do ácido. Nos tradicionais, o índice é de 40% a 50%.
De acordo com o pesquisador do IAC Ignácio José de Godoy, essa característica dobra o tempo de prateleira do produto, o que é o ideal para a indústria de confeitos.
"Os amendoins tradicionais se conservam por cerca de seis meses sem rancificar e perder o sabor. A nova variedade [do IAC] consegue se manter por 12 meses sem perda de qualidade", disse.
São Paulo é o maior produtor de amendoim do país, com 240 mil toneladas --80% do total produzido no Brasil (300 mil toneladas).