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COBAIA [experiências e testes de consumidores]
O teste da sanduicheira
Instituto de Defesa do Consumidor avalia 8 marcas; uma é reprovada por apresentar risco de superaquecimento
DA REDAÇÃO
O Idec (Instituto de Defesa
do Consumidor) testou o desempenho de oito sanduicheiras elétricas. Só uma foi reprovada, por apresentar risco de
superaquecimento.
Os aparelhos, das marcas
Black & Decker, Arno, Britânia,
Cuisinart, Durabrand, Electrolux, Mallory e Mondial, foram
avaliados nos critérios de segurança, informações (embalagens e manuais) e praticidade.
A sanduicheira da Black &
Decker foi a única que apresentou um problema considerado
grave pelo instituto. O teste
mostrou que o material isolante (plástico) usado nas conexões elétricas da parte interna
superaquece quando submetido a 125º C, temperatura usada
como parâmetro pela ABNT
(Associação Brasileira de Normas Técnicas).
A fabricante, em resposta,
apresentou laudos de certificação internacional de 2004 e
2005, mas, diz o Idec, os documentos são insuficientes para
provar que o aparelho é seguro.
A consequência do defeito,
segundo o técnico responsável
pelo teste, o engenheiro elétrico Marcos Vinicius Pó, é o derretimento do plástico, que pode
causar curto-circuito e até
mesmo incêndio.
O produto da Mallory também mostrou absorver mais
potência (767,6 watts) do que o
que sua embalagem promete
(700 watts), mas o Idec não
considerou isso uma ameaça à
segurança do usuário.
A pesquisa concluiu que todas as marcas apresentam pelo
menos uma falha em relação às
informações nas embalagens
ou nos manuais. As sanduicheiras da Arno, da Britânia, da Cuisinart e da Mondial, por exemplo, não indicam a potência nas
suas embalagens.
Selo de qualidade
A partir de julho de 2011, fabricantes ou importadores de
87 tipos de produtos eletrodomésticos, entre eles as sanduicheiras, serão obrigados a obter
uma certificação do Inmetro
(Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial).
A ideia é aumentar a segurança dos aparelhos, que serão
submetidos periodicamente a
testes em laboratórios. As lojas
terão até janeiro de 2013 para
escoar o estoque de produtos
sem o novo selo.
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