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Picadinho

QUEM COME O QUÊ E OUTROS PETISCOS

Doce união

Servidos como lembrancinhas em festas de casamento, os bem-casados ganham versões nas mãos de confeiteiros.

Além do doce de leite, outros recheios assumem o papel de "unir" as camadas de pão de ló do docinho, como brigadeiro e cremes de limão-siciliano.

Nem é preciso esperar por um casório para degustá-los. Algumas doçarias em São Paulo oferecem o doce em pronta-entrega e porção individual.

Confira, ao lado, lugares onde encontrar os bem-casados e, abaixo, receita do Ateliê Fabíola & Liana para quem quiser colocar a mão na massa.

ATELIÊ FABÍOLA & LIANA
ONDE r. Minerva, 341, Perdizes, tel. 0/xx/11/3865-8258
O QUE COMER prove os de limão-siciliano, manteiga de amendoim, menta e frutas vermelhas (R$ 3,50 a unidade)

CHOCOLAT DES ARTS
ONDE r. Diogo Jácome, 360, Vila Nova Conceição, tel. 0/xx/11/3044-7431
O QUE COMER o de doce de leite coberto com chocolate belga (R$ 5 a unidade; venda sob encomenda)

FINA NATA
ONDE al. Tietê, 43, Jardins, tel. 0/xx/11/3061-1605
O QUE COMER o de caramelo com flor de sal e o de baba de moça com geleia de damasco (R$ 4,70 a unidade)

MADAME BRIGADEIRO
ONDE r. Bartira, 427, Perdizes, tel. 0/xx/11/3804-4722
O QUE COMER o de nutella, o de brigadeiro e o de doce de leite (R$ 4 a unidade)

NINA VELOSO PÂTISSERIE
ONDE r. Costa Carvalho, 195, Pinheiros, tel. 0/xx/11/3032-6453
O QUE COMER o de doce de leite (R$ 3,70 a unidade)

VILLA GRANO
ONDE r. Borges Lagoa, 371, Vila Clementino, tel. 0/xx/11/5083-5215
O QUE COMER o de doce de leite (R$ 44 o quilo)

Bem-casado de brigadeiro

Médio

65 bolinhos

1h30

INGREDIENTES
- 12 ovos (claras e gemas separadas)
- 120 g de fécula de batata
- 110 g de farinha de trigo
- 270 g de açúcar refinado
- 3 colheres (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) de rum
- 2 colheres (sobremesa) de fermento em pó
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 500 g de glaçúcar
- 1,25 l de água

Granulado para decorar

PREPARO
Na batedeira, bata as gemas peneiradas, o açúcar, o rum e duas colheres (chá) de essência de baunilha até que a mistura fique esbranquiçada e dobre de volume. Reserve
Bata separadamente as claras em neve e reserve
Em uma vasilha, misture a fécula de batata, a farinha, o açúcar e o fermento
Com um garfo, misture os ingredientes secos com o creme de gemas até ficar homogêneo
Acrescente as claras em neve, mexendo delicadamente com o garfo
Forre uma assadeira com papel-manteiga. Sobre ele, pingue pequenas porções de massa
Leve ao forno préaquecido e asse até que os discos fiquem dourados
Retire do forno, espere os bolinhos esfriarem, corte-os ao meio e reserve
Em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite, o chocolate em pó e a manteiga
Em fogo baixo, mexa a mistura sem parar até que desgrude do fundo da panela. Retire do fogo e reserve
Junte em outra panela a água, o glaçúcar e o restante da essência de baunilha

delegação

ANR planeja abrir escritório em Brasília

A ANR (Associação Nacional de Restaurantes) pretende, em dois meses, abrir um escritório em Brasília, diz Sérgio Kuczynski, vice-presidente da entidade e proprietário do restaurante Arábia.

A intenção, diz ele, é que a representação possa "fazer um corpo a corpo, com resultado mais eficiente". Segundo Kuczynski, as grandes demandas do setor são da esfera federal. Entre as bandeiras da entidade, está a desoneração da folha de pagamento.

ROTISSERIA

Sergio Arno inaugura casa no Campo Belo

O chef Sergio Arno, de casas como o La Pasta Gialla e o extinto La Vecchia Cucina, inaugurou, no fim de semana retrasado, a rotisseria La Quottidiana, na rua Doutor Jesuíno Maciel, 735, no Campo Belo.

O novo empreendimento fica em frente ao seu restaurante de mesmo nome. A loja oferece receitas prontas e semiprontas para viagem. Entre as opções, ravióli de brie com amêndoas (R$ 39,10) e lasanha ao funghi (R$ 79 o quilo). Há também produtos como azeites e vinhos.

CLOS DE TAPAS

Lígia Karasawa lança seu primeiro menu solo

Com sotaque mais espanhol e porções para compartilhar, a chef Lígia Karasawa, do Clos de Tapas (tel. 0/xx/11/3045-2220), na Vila Nova Conceição, lançou recentemente seu primeiro menu solo no restaurante, após a saída do chef Raúl Gimenez.

Entre as novas opções à la carte, destaque para a caldeirada de robalo, camarão-rosa, batatas e amêndoas (R$ 67). Para o menu-degustação (R$ 150), a chef criou seis pratos, que transitam entre as cozinhas brasileira e espanhola.

DOCE

Marca de chocolates finos abre 2ª unidade

Especializada em chocolates finos, a Qoy inaugura, na próxima semana, a segunda loja em São Paulo. A nova unidade fica na avenida Mergenthaler, 59, na Vila Leopoldina (zona oeste).

Há chocolates em barra, bombons clássicos, trufas e pipocas carameladas. As receitas são da chef chocolatier Andréia Falci. Para beber, há cafés e carta de drinques quentes e gelados preparados com a bebida --os blends foram criados para harmonizar com os chocolates.

maracujá um azedo que adoça

Amarelo e enrugadinho por fora, quando aberto, o maracujá revela uma polpa suculenta cheia de sementinhas pretas. Azedo, cai bem em receitas doces, como no musse feito da fruta e no recheio de trufas de chocolate. E nem só a polpa se aproveita: de sua casca faz-se farinha, que pode ser misturada em sucos, bolos e frutas.

isso eu não como

"Eu sou igual a um camarão. O que vão me servindo, eu vou comendo", brinca o chef Carlos Ribeiro, do restaurante Na Cozinha, em São Paulo. "Só tem um ingrediente que não me desce: moela. Eu mastigo e parece que aquilo cresce na minha boca."

E sua rejeição já lhe fez passar apuros. Certa vez, a amiga Janaína Rueda (chef do Bar da Dona Onça), lhe serviu uma panelinha de miúdos com a bendita moela. "Para não fazer feio, eu comi, mas tomei uma caipirinha para a garfada descer."

Agosto

9 AGOSTO
Abertura para o público da exposição "Como Penso Como", no Sesc Pompeia (www.sesc sp.org.br/pompeia); mostra discute como o homem se relaciona com a comida

10 AGOSTO
Começa a 20ª Festa do Morango de Monte Alegre do Sul (SP), que vai até 25/8, sempre aos sábados e domingos, no parque de Camanducaia; www.montealegredosul.sp.gov.br

14 AGOSTO
A escola de cozinha Wilma Kövesi (wkcozinha.com.br) oferece aula de culinária (R$ 210) com a chef banqueteira Neka Mena Barreto, que vai ensinar cinco de suas receitas

15 AGOSTO
Começa a segunda edição do Brotas Gourmet (brotasgourmet.com.br), no interior paulista; abertura terá show do músico Renato Teixeira; festival vai até dia 17

17 AGOSTO
A ceramista Hideko Honma (tel. 0/xx/11/5042-4459) promove jantar em prol da Associação Travessia (R$ 150); serão servidas três opções de sopas, como a de alcachofras com farofa


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