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Consumidores do interior têm outros hábitos
FREE-LANCE PARA A FOLHA
Embora o litoral seja o
destino número um de
quem sonha com uma "vida
mansa", o interior também
oferece boas oportunidades
de lazer e de trabalho.
Em cidades pequenas, o
ponto fundamental é estudar muito bem os hábitos de
comportamento e de consumo locais antes de se arriscar
a abrir um negócio.
"Até há alguns anos, por
exemplo, as pessoas não tinham o hábito de almoçar
fora em cidades menores, o
que inviabilizava os restaurantes", explica Marcelo
Cherto, presidente do Instituto Franchising.
O consultor também lembra que os custos fixos -encargos trabalhistas e tarifas
públicas, por exemplo- podem ser muito semelhantes
em São Paulo e no interior.
"Analise o potencial do seu
produto e veja se a concorrência não chegou antes",
sugere Ana Vecchi, da Vecchi & Ancona Consulting.
Linha e anzol
O presidente da Abrappesq (associação de pesqueiros), Pedro Sérgio Rigolo,
diz que, apesar de o mercado
estar estagnado, "há espaço
para quem quer montar um
pesqueiro em São Paulo".
"A desvantagem é que a
pessoa passa todos os fins de
semana trabalhando, mas é
realmente menos estressante e dá para ter um lucro médio de R$ 4.000 mensais."
Quem não tem muita intimidade com o cultivo de peixes pode optar por soluções
mais adequadas as suas experiências. Aos que querem
ter um pequeno comércio,
uma alternativa a considerar
é a instalação de quiosques
tanto no litoral quanto no
centro de cidades menores.
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