São Paulo, quinta-feira, 08 de setembro de 2011 |
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Lancheira no ar Levar a própria refeição é alternativa para fugir dos lanches nos voos domésticos JULIANA CUNHA COLABORAÇÃO PARA A FOLHA Para fugir da barra de cereais ou dos lanches sem gosto pelos quais algumas companhias aéreas começaram a cobrar, viaje prevenido. "Levar o próprio lanche é uma boa opção quando a comida não é das mais saudáveis, mas é preciso ter alguns cuidados com a conservação dos alimentos", diz Márcia Fidelix, presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Para ajudar na tarefa sem farofada, o Comida pediu a seis chefs que preparassem sugestões de lanches para levar no avião. Elas são válidas apenas para voos nacionais. Nos internacionais não é permitido embarcar com quase nenhum tipo de alimento, a menos que ele tenha sido comprado no salão de embarque. A chef Flávia Mariotto, da Mercearia do Conde, em Pinheiros, São Paulo, acha que as companhias que servem comida a bordo deveriam oferecer uma refeição mais bem cuidada: "É sempre a mesma coisa, tem sempre o mesmo gosto e é pesada", diz. Ela sugere o preparo de rolinhos de berinjela com mozarela e tomate. "Leves, eles podem ser comidos sem sujeira nem bagunça." Quem pegar um voo nacional longo pode preparar um penne ao pesto de ervas com amêndoas e crocante de "pancetta", sugestão de Vagner Carlos de Souza, do Beco do Bartô, no Paraíso. Souza levou em conta o fato de não ser possível esquentar as refeições levadas pelos passageiros durante o voo. "Além da praticidade, o prato é substancioso e não vai deixar ninguém com fome." Marcela Tiradentes, do Adega Santiago, no Jardim Paulistano, propôs um lanche com gaspacho e sanduíche de presunto espanhol e queijo manchego. "O ideal é buscar alimentos que permaneçam frescos durante a viagem e não sintam muito o impacto da mudança de temperatura. O gaspacho, por exemplo, pode ser levado numa garrafinha e tomado frio." QUANTO CUSTA Desde 2009, a Gol cobra pelo lanche servido em voos nacionais. Ela foi a primeira empresa brasileira a adotar a prática e diz que há um serviço básico gratuito que inclui amendoins ou batatinhas fritas e uma bebida. Nas opções pagas, há lanche (R$ 15), água, refrigerante ou suco (a R$ 5, cada um), café (R$ 5) e pacotinho de castanha-de-caju (R$ 5). A Webjet tem só opções pagas. Os preços são semelhantes: sanduíche (R$ 12), água (R$ 3), suco ou refrigerante (R$ 5) e café (R$ 4). A Azul e a TAM não cobram. Próximo Texto: Baguete com pasta de feijão Índice | Comunicar Erros |
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