São Paulo, domingo, 08 de fevereiro de 2004 |
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ESPAÇO GOURMET Antes de abrir a parede, deve-se avaliar planta e hábitos "Cozinha de estar" amplia e moderniza área pequena
ISABELLE SOMMA FREE-LANCE PARA A FOLHA Para quem não consegue aliar o crescente prazer de receber amigos para jantar ao espaço cada vez mais diminuto dos apartamentos, a solução tem um pé na cozinha. Quando aberta, ao estilo americano, além de dar a sensação de que a sala aumentou, também tira o cozinheiro do isolamento. Mas, antes de começar a obra, o morador deve pensar na adaptação à mudança e se a planta da cozinha permite a intervenção. Primeiro, é necessário lembrar que o ambiente ficará permanentemente exposto. "A cozinha americana é um cenário, e não adianta fazê-lo se não ficar bonito", afirma o arquiteto José Roberto Moreira do Valle. Para ganhar pontos no visual, é preciso investir na compra de armários e eletrodomésticos pra lá de apresentáveis. "A cozinha americana tem de ter móveis bonitos e que combinem com a sala", lembra a arquiteta Lidia Damy Sita. Outras duas questões a serem levadas em conta antes de recorrer à picareta são se a parede pode ser retirada e se existe encanamento passando por ela. "O maior entrave é se houver uma coluna no caminho. Se ocupar só um pedaço da parede, dá para criar um recurso como um armário, prateleiras ou uma base para a bancada", afirma a arquiteta Layde Tuono. Segundo a arquiteta Drica Metzner, outro empecilho é ficar sem espaço para armários e eletrodomésticos. Nesse caso, a solução é diminuir a abertura e completar a área com marcenaria. Mudança de hábito O crime de "matar" a parede compensa. "É uma solução para ambientes pequenos. E para ter melhor circulação e funcionalidade", avalia a arquiteta Jóia Bergamo. Metzner concorda: "Fica com uma cara mais moderna". Mas, antes de partir para a obra, os hábitos da casa e a disciplina dos moradores devem ser avaliados. Pessoas organizadas e que não cozinham no dia-a-dia são as que mais se adaptam ao estilo. "Quem tem criança precisa fazer café da manhã, almoço e jantar", lembra Moreira do Valle. Ao lado da louça suja, a fumaça também é inimiga da cozinha aberta. Coifas e depuradores de boa qualidade evitam que o aroma da comida invada os demais cômodos da casa. Mas a instalação do equipamento não garante a eliminação do problema. "Também é necessária a ajuda da ventilação. Em casas mais abafadas, fazer esse tipo de cozinha é mais complicado", lembra Ferreira Junior. Próximo Texto: Divisórias regulam nível de privacidade Índice |
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