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Abastecer as prateleiras custa de R$ 250 a R$ 500, diz especialista
FREE-LANCE PARA A FOLHA
Pouco adianta gastar os tubos para montar um bar e não saber o
que colocar nas prateleiras. Para não errar na dose, o barman Derivan Ferreira de Souza, 47 -com 30 anos de profissão e cinco livros publicados sobre o tema-, ensina quais bebidas não podem faltar e os apetrechos mais usados.
O custo final varia de R$ 250 a R$ 500 para as bebidas alcoólicas,
sem levar em conta as complementares, como sodas e sucos.
"Algumas bebidas são obrigatórias, como gim, conhaque, uísque,
tequila, rum e vermute. São tomadas puras, com gelo ou coquetel."
Souza conta que os licores também têm espaço garantido, uma
vez que agradam a vários paladares e podem ser misturados, por
exemplo, com vodca.
Complementos
Para dar um ar nacional, o bartender Luis Cláudio Simões, 35,
da Associação Brasileira de Barmen (ABB), sugere incluir uma
boa cachaça. "É ideal para caipirinhas e drinques bem brasileiros."
Além das bebidas alcoólicas, os
profissionais sugerem manter na
despensa club soda, tônica, refrigerantes de cola, sucos prontos
(principalmente de abacaxi, pêssego e laranja) e cerejas em calda.
Também é importante ter água
natural e com gás, além de opções
de bebidas light e diet. "Nem todas as pessoas tomam bebidas alcoólicas", lembra Souza.
Entre os apetrechos necessários,
não se pode esquecer do saca-rolha, dos guardanapos, da geleira e
de uma coqueteleira. Para acompanhar, amendoim, castanhas,
batatinhas ou azeitonas. (MF)
Associação Brasileira de Barmen: 0/xx/11/229-4666; Esther Giobbi: 0/xx/11/3085-9666; Marília Brunetti de Campos Veiga: 0/xx/11/3819-4646; Sig
Bergamin: 0/xx/11/3081-3433; Silvana Canovas: 0/xx/11/5539-5952; Stream
Marcenaria: 0/xx/11/4057-4699.
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