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PLANTÃO MÉDICO
Vitaminas C e E juntas dão bom efeito
JULIO ABRAMCZYK
Há três anos, surgiram estudos
mostrando que a vitamina E era
ineficaz para evitar a progressão
da aterosclerose (deposição de
gordura na parede das artérias) e
prevenir doenças coronárias.
Em 2001, na revista "Circulation" (2001;104:1571), da Associação Americana de Cardiologia,
pesquisadores mostraram-se surpreendidos com esse achado. Mas
lembraram que outro estudo sugeria que o consumo das vitaminas C e E juntas poderia promover melhora da atividade antioxidativa da vitamina E na prevenção da aterosclerose.
Pesquisadores da Finlândia e da
Dinamarca, no ano passado, publicaram trabalho na mesma
"Circulation" (2003;107:947-953)
e concluíram que fornecer diariamente de forma suplementar as
vitaminas C e E retarda a aterosclerose em pessoas com taxas
anormalmente altas de colesterol.
O avanço no conhecimento dos
benefícios proporcionados pela
suplementação, entretanto, não
ficou restrito apenas à prevenção
da ateroclerose.
Peter P. Zandi e colaboradores
assinalam nos "Archives of Neurology" de janeiro (204;61:82-88)
que o uso suplementar e concomitante das vitaminas (E, acima
de 400 unidades internacionais/
dia; C, no mínimo 500 mg/dia),
está associado a redução na incidência de Alzheimer. Sugerem
ainda os autores que esses antioxidantes merecem novos estudos,
desta vez como agentes primários
na prevenção da doença.
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