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PLANTÃO MÉDICO
O alcoolismo tem relação com bebidas destiladas
JULIO ABRAMCZYK
A era da informação está se
transformando lenta e progressivamente na era da desinformação. A sociedade passivamente
rumina sobre verdades aparentes, e as aceita. É o caso atual do
alcoolismo, e quem lanceta o abcesso da desinformação nesta
área é o médico e enólogo Sérgio
de Paula Santos.
No último número do "Jornal
da Associação Paulista de Medicina", ele analisa notícias nas
quais entidades leigas e médicas
iriam solicitar a proibição da
propaganda de bebidas alcoólicas. Destaca, em particular, que
para os desinformados leigos ou
"especialistas", o termo álcool
corresponde a bebidas em geral,
com gradação alcoólica de 4 a 60
graus. Para eles, "é tudo a mesma
coisa".
O alcoolismo, explica Sérgio de
Paula Santos, está ligado ao consumo de bebidas destiladas, como pinga, conhaque, vodca, uísque e outras de gradação alcoólica de 40 graus ou mais e que correspondem a 400 ml ou mais de
álcool etílico por litro da bebida.
Por outro lado, acrescenta, a literatura médica aponta e comprova os efeitos benéficos do vinho,
na gradação alcoólica de 9 a 13
graus e desde que regular e moderadamente consumido.
Conclui Sérgio de Paula Santos
que ignorar os aspectos culturais
e sociais do vinho é de um primarismo difícil de ser compreendido em nossos dias.
E-mail - julio@uol.com.br
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