UOL


São Paulo, domingo, 11 de maio de 2003

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

PLANTÃO MÉDICO

O alcoolismo tem relação com bebidas destiladas

JULIO ABRAMCZYK

A era da informação está se transformando lenta e progressivamente na era da desinformação. A sociedade passivamente rumina sobre verdades aparentes, e as aceita. É o caso atual do alcoolismo, e quem lanceta o abcesso da desinformação nesta área é o médico e enólogo Sérgio de Paula Santos.
No último número do "Jornal da Associação Paulista de Medicina", ele analisa notícias nas quais entidades leigas e médicas iriam solicitar a proibição da propaganda de bebidas alcoólicas. Destaca, em particular, que para os desinformados leigos ou "especialistas", o termo álcool corresponde a bebidas em geral, com gradação alcoólica de 4 a 60 graus. Para eles, "é tudo a mesma coisa".
O alcoolismo, explica Sérgio de Paula Santos, está ligado ao consumo de bebidas destiladas, como pinga, conhaque, vodca, uísque e outras de gradação alcoólica de 40 graus ou mais e que correspondem a 400 ml ou mais de álcool etílico por litro da bebida. Por outro lado, acrescenta, a literatura médica aponta e comprova os efeitos benéficos do vinho, na gradação alcoólica de 9 a 13 graus e desde que regular e moderadamente consumido.
Conclui Sérgio de Paula Santos que ignorar os aspectos culturais e sociais do vinho é de um primarismo difícil de ser compreendido em nossos dias.


E-mail - julio@uol.com.br


Texto Anterior: "Atletas" dispensam supervisão
Próximo Texto: Jornada: Brincadeira ajuda criança hospitalizada
Índice

UOL
Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.