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PLANTÃO MÉDICO
Redução calórica diminui riscos
JULIO ABRAMCZYK
A restrição calórica a longo prazo na alimentação ajuda a diminuir os fatores de risco cardiovascular, segundo pesquisadores da
Escola Médica da Universidade
Washington, em Saint Louis, no
Estado de Missouri (EUA).
Para o professor Luigi Fontana,
um dos autores do trabalho, publicado nos "Proceedings of the
National Academy of Science"
(2004;101:6659-6663), esses efeitos são dramáticos: o estudo mostra pela primeira vez que a restrição calórica em humanos é viável
e tem o real efeito de diminuir o
risco para aterosclerose e diabetes, entre outros fatores.
Os autores compararam pessoas que seguiram a dieta típica
do oeste americano (grupo controle) com indivíduos do grupo
de restrição calórica, que consumiu menos calorias (de 1.100 a
1.950 calorias/dia contra 1.975 a
3.350 calorias dia). O grupo de
restrição calórica consumiu mais
proteínas (26% contra 18%) e menos gordura (28% contra 32%) e
carboidratos (46% contra 50%).
Os que ingeriram menos calorias apresentaram melhores índices que o grupo controle em relação à pressão arterial (média de
10/6 contra 13/8) Tiveram também as melhores taxas de açúcar
no sangue, o índice de massa corporal mais adequado e o melhor
percentual de gordura no corpo.
Participaram do grupo de restrição calórica 18 pessoas entre 35
e 82 anos, por entre três e 15 anos.
E-mail - julio@uol.com.br
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