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Dieta ideal deve oferecer de tudo um pouco
DA REPORTAGEM LOCAL
Existe uma estreita relação
entre os micronutrientes.
O ferro e a vitamina A trabalham em conjunto, por
exemplo. Para a boa absorção da vitamina A, é importante que haja ferro em
quantidade adequada.
Quem tem anemia, portanto, metaboliza mal também a vitamina, que está
presente principalmente nos
vegetais verdes, amarelos intenso, fígado, ovos e leite.
Por outro lado, a deficiência da vitamina A prejudica a
mobilidade do ferro armazenado no corpo e a formação
dos glóbulos vermelhos, que
transportam o oxigênio
-piorando ainda mais um
quadro de anemia.
Mas como saber quais são
as quantidades adequadas
de nutrientes? As medidas
de ingestão diárias só servem para especialistas.
A química especializada
em nutrição Rebeca de Angelis recomenda a receita
pregada pelo governo norte-americano em uma campanha de massa, a "5-a-day"
(em inglês, "cinco ao dia"):
cinco porções diárias de frutas e vegetais para a prevenção de doenças crônicas e
degenerativas.
A porção, diz De Angelis,
equivale, por exemplo, a
uma fatia de abacaxi.
"Tem de ter de tudo todo o
dia. Carne, feijão, frutas, leite
e derivados, um pouco de
gordura [esta importante
para a absorção de vitamina
A]", diz Mauro Fisberg, da
Universidade Federal de São
Paulo. "Se a pessoa fizer uma
atividade física, poderá ingerir mais alimentos saudáveis, mais nutrientes, com
menos risco de engordar",
diz Silvia Cozzolino, da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição.
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