|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
PLANTÃO MÉDICO
Verme provoca ataques em doentes
JULIO ABRAMCZYK
Uma das principais causas de
ataques epilépticos na população
dos países em desenvolvimento é
o consumo de carne de porco
contaminada por um verme. Ele
provoca a neurocisticercose,
doença que atinge o sistema nervoso central. Especialistas estimam em cerca de 400 mil o número de pacientes sintomáticos
na América Latina.
No México e no Peru, 12% dos
leitos hospitalares da neurologia
são ocupados por doentes infectados pela larva da Taenia solium,
(a conhecida lombriga presente
também no intestino humano),
relatam Héctor H. Garcia e colaboradores do Grupo de Trabalho
sobre Cisticercose no Peru, na revista "The Lancet" deste mês.
Após a contaminação, por ação
dos sucos gástrico e intestinal,
embriões são liberados dos ovos,
caem na circulação sanguínea e se
fixam nos vasos terminais. As
manifestações clínicas dependem
do órgão afetado.
A neurocisticercose e a cisticercose oftálmica estão entre as mais
fequentemente identificadas. Mas
ocorrem invasões também no tecido submucoso (sob a pele) dos
braços ou do tórax.
O tratamento da neurocisticercose pode ser cirúrgico ou com
drogas anti-parasitarias. Mas a
principal medida é o controle da
doença nos porcos. A droga de
uso veterinário oxfendazole tem
mais de 95% de efetividade em
impedir a proliferação do verme.
E-mail - julio@uol.com.br
Texto Anterior: Câncer gástrico é o quarto mais letal Próximo Texto: Entrevista: Agente tem efeito protetor, diz médico Índice
|