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PLANTÃO MÉDICO
Passamos bem com pouco sal
JULIO ABRAMCZYK
O tratamento precoce da hipertensão pode evitar as graves conseqüências de uma doença que
evolui silenciosamente por longo
tempo. Mas a medicação não é a
única ajuda ao paciente.
Há muitos anos, a restrição ao
excesso de sal às refeições vem
sendo recomendada como coadjuvante ao tratamento dos hipertensos, o que não é nenhuma novidade. A boa nova, entretanto, é
que podemos passar muito bem
ingerindo pouco sal diariamente.
A nutricionista Miyoko Nakasato, do Incor (Instituto do Coração
da USP), explica na "Revista Brasileira de Hipertensão" que 500
miligramas de sódio satisfazem as
necessidades diárias do organismo. Já a quantidade de sódio recomendada para uma boa alimentação é de 6 g/dia de cloreto
de sódio (sal de cozinha), que tem
em sua composição 40% de sódio
e 60% de cloreto, o que resulta em
2.400 mg de sódio.
Esta é a quantidade diária recomendada para hipertensos. Entretanto o consumo médio dos
brasileiros é de 12,3 g/dia.
Para os hipertensos que precisam permanecer nas 6 gramas
diárias de sal, Miyoko Nakasato
sugere usar como medida uma
colher de chá de sal no preparo
das refeições e adicioná-lo após o
alimento estar cozido. Recomenda ainda tirar o saleiro da mesa e
evitar os alimentos com muito sal.
Entre os vários exemplos estão
as sopas pré-preparadas, temperos tipo molho de soja, os embutidos como salsichas e salgadinhos.
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