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União Européia libera carne de SP e do PR
Apenas 79 propriedades em todo o país estão habilitadas a ter cortes bovinos exportados aos europeus
GITÂNIO FORTES
DA REDAÇÃO
A União Européia anunciou
ontem que vai retomar as importações de carne bovina desossada e maturada produzida
de gado criado em São Paulo e
no Paraná. As compras estavam
suspensas desde o final de
2005, quando houve febre aftosa em Mato Grosso do Sul, que
faz divisa com os dois Estados.
Agora as propriedades paulistas e paranaenses que pretenderem vender para os europeus vão ter de se submeter a
uma bateria de auditorias, concentrada nos procedimentos de
rastreabilidade dos rebanhos.
Segundo o Mapa (Ministério
da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento), há em São
Paulo 1.228 propriedades entre
os ERAs (Estabelecimentos
Rurais Aprovados) no Sisbov
(Sistema de Rastreabilidade da
Cadeia Produtiva de Bovinos e
Bubalinos). No Paraná, são 256.
Todas elas podem pedir habilitação. Mas não há garantia de
que consigam. Os europeus
têm-se mostrado rigorosos.
No final de janeiro, a UE
anunciou a suspensão das compras de carne bovina brasileira.
Um mês depois, o veto foi flexibilizado -106 fazendas do país
foram consideradas aptas à exportação. Mas ontem eram
apenas 79, informou o ministério -só seis Estados tinham autorização para os embarques
(MG, MT, GO, ES, RS e SC).
Na última semana de maio, a
OIE (Organização Mundial de
Saúde Animal) classificou São
Paulo e Paraná como áreas livres de aftosa com vacinação. A
Secretaria de Defesa Agropecuária do Mapa espera o mesmo reconhecimento para Mato
Grosso do Sul ainda neste mês.
Em 2007, o Brasil vendeu à UE
US$ 1,4 bilhão em carne bovina.
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