|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Volume de embarque de carne cai 19%; receita aumenta 13%
DA REDAÇÃO
O novo momento do ciclo pecuário, marcado pela menor
oferta de animais para abate,
repercute nos embarques brasileiros de carne bovina. No primeiro semestre, frigoríficos do
país exportaram 1,1 milhão de
toneladas em equivalente-carcaça, uma redução de 19% em
volume na comparação com
igual período do ano passado,
informou a Abiec (Associação
Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne).
Também pesaram para essa
baixa as restrições da União
Européia à carne brasileira e a
alta dos preços dos cortes bovinos, sempre um fator que limita as aquisições. Em contrapartida, justamente as cotações em
elevação fizeram com que as receitas das exportações aumentassem, apesar do número menor de contêineres embarcados. O valor chegou a US$ 2,5
bilhões, 13% mais do que os seis
primeiros meses de 2007. Segundo a Abiec, o preço da tonelada exportada pelo Brasil cresceu 40% no primeiro semestre,
para US$ 3.500.
Os exportadores identificaram na União Européia -que
restringiu compras do Brasil no
início do ano por falhas no sistema de rastreamento dos rebanhos-, nos países do Leste
Europeu e em novos compradores da Ásia -interessados
em produtos mais em conta-
os principais fatores de encolhimento nas aquisições externas de carne bovina do país.
Para reverter esse recuo, a
Abiec apóia ações para reabrir o
mercado do Chile, aprimorar o
Sisbov (o serviço nacional de
rastreabilidade) -para retomar volume na Europa- e conquistar novos mercados na
Ásia, em especial a Indonésia.
Texto Anterior: Agrofolha Indústria reforça crítica a exportação de gado vivo Próximo Texto: Biodiesel provoca alta no diesel e pressiona inflação Índice
|