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Estudo mostra como consumo passa demanda
DIMITRI DO VALLE
DA AGÊNCIA FOLHA, EM CURITIBA
Estudo da Ocepar (Organização das Cooperativas do
Estado do Paraná) indica que
o consumo de alimentos em
todo o mundo vem sendo
maior que a produção nas últimas cinco safras.
Segundo o levantamento,
uma série de fatores registrados nesse período -condições climáticas ruins, acentuada demanda por alimentos de países emergentes e
alta do preço do petróleo-
favoreceu o aumento do preço dos alimentos.
Feita com base em indicadores do Departamento de
Agricultura dos EUA e contratos futuros da Bolsa de
Chicago, a pesquisa da Ocepar analisou a relação entre a
demanda e a produção mundial de três commodities: soja, milho e trigo.
A commodity com maior
diferença entre consumo e
produção foi o milho.
Enquanto a colheita mundial cresceu 8,5% entre as safras de 2004/5 (714,8 milhões de toneladas) e 2008/9
(previsão de 775,3 milhões
de toneladas), a demanda aumentou 15,7% .
Com a soja, o consumo
mundial aumentou 16,3%
para uma produção que cresceu 10,3%: de 204 milhões de
toneladas na safra 2003/4
para uma estimativa de 237,9
milhões neste ano.
A pesquisa detectou que o
maior equilíbrio ocorreu
com o trigo. A produção
mundial entre 2003 e o ano
que vem tende a crescimento
de 6% (de 607 milhões de toneladas para 647 milhões)
diante de aumento de consumo estimado em 6,5%.
"O crescimento maior do
consumo em relação à produção propiciou a redução
da relação estoque/consumo", diz Robson Mafioletti,
analista da Ocepar.
Segundo Mafioletti, a prioridade de aumentar a área
plantada de milho para a
produção de álcool nos EUA
fez os preços subirem. Hoje,
diz, 25% da produção nos
EUA é destinada à produção
de biocombustíveis.
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