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INGREDIENTE
Nabo é pouco calórico e rico em vitaminas e fibras
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Raiz de sabor entre doce e picante, o nabo é
mais encontrado nos
meses de inverno,
quando costuma ser utilizado
para enriquecer sopas e cozidos. Valorizado pelas culinárias
chinesa e japonesa, esse vegetal
da família das crucíferas é rico
em vitamina C, em fibras e em
minerais como o potássio, mas
carrega fama de insípido em
território nacional.
"O gosto não agrada muito
aos brasileiros, mas o nabo é
uma ótima opção porque não
tem quase nada de calorias e
pode ser usado de várias formas, como em saladas, em sopas ou somente cozido", afirma
Samantha Christie Enande,
nutróloga da clínica Valéria
Marcondes, de São Paulo.
De acordo com Enande, o nabo é considerado nutricionalmente mais rico do que outra
hortaliça tuberosa, a batata
-com a vantagem de ter apenas 35 calorias a cada 100 g.
"Não tem aquele sabor delicioso da batata, mas pega o gosto
do tempero. É uma opção interessante para quem está de dieta ou tem o intestino preso, devido à boa quantidade de fibras", afirma. Suas folhas também podem (e devem) ser consumidas, pois são boa fonte de
vitamina C e de betacaroteno.
A trajetória do nabo é igualmente rica, embora seja considerado historicamente um alimento rústico. Teve papel importante na mesa dos romanos,
especialmente antes da expansão do império, e se espalhou
para o leste em direção ao continente asiático. No norte da
China, de onde chegou ao Japão, era um vegetal comum antes mesmo da Idade Média na
Europa, período em que gozou
de grande popularidade devido
à facilidade de cultivo.
Os chineses têm o costume
antigo de assar o nabo, o que
aumenta sua doçura, enquanto
os japoneses o utilizam de formas variadas, inclusive como
enfeite de pratos. Na França, é
um vegetal apreciado, e várias
regiões são famosas por produzirem nabos de boa qualidade.
Há duas variedades principais no mercado: o redondo e o
japonês. O primeiro é mais adocicado e indicado para receitas
que o requeiram cozido, enquanto o japonês fica melhor
ao natural. Ralado, o nabo
acompanha os pratos de sushi e
sashimi servidos em restaurantes japoneses -que muitos
acreditam se tratar apenas de
adorno.
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