São Paulo, quinta-feira, 04 de setembro de 2008 |
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INTERCÂMBIO DE SABOR Trocar açúcar por adoçante em receitas pode parecer a melhor alternativa para diabéticos e para quem quer perder peso. No entanto, o mais indicado, sempre, é consumir doces de maneira equilibrada e tentar reduzir a quantidade de açúcar nas receitas >> Reduza a quantidade de açúcar nas receitas de bolo para a metade da quantidade de farinha de trigo. Não se perdem textura nem rendimento >> Cremes e recheios não dependem do açúcar para dar ponto: adoce somente o necessário >> Procure usar sempre adoçantes do tipo forno e fogão >> Se quiser usar mel ou açúcar mascavo no lugar do refinado, lembre que ambos têm sabores característicos e influenciam na receita, podendo deixar a textura mais úmida e pesada; é possível mesclá-los com açúcar refinado para diminuir esses problemas >> Use o mínimo de adoçante possível na receita, para evitar sabor residual. Essa quantidade normalmente é inferior à equivalência em açúcar indicada no rótulo: faça testes em casa para chegar à quantidade ideal >> Para fazer geléias sem açúcar, use meia xícara (chá) de adoçante e uma colher (chá) de gelatina em pó sem sabor (que ajuda a dar a consistência correta) ou de pectina (outro tipo de gelificante) para cada meio quilo de fruta já limpa e descascada Dá para substituir açúcar por adoçante dietético em - Cremes - Bolos (mas diminui o rendimento) - Geléias (com o uso de gelatina ou pectina) Não funciona em - Receitas à base de ovos (como quindim) - Caldas - Para fazer caramelo Fontes: CINTHYA MAGGI, nutricionista; TÂNIA TERUMI NAKAJIMA, gerente industrial da Amor aos Pedaços Texto Anterior: Açucarado Próximo Texto: Compensa trocar? Índice |
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