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INGREDIENTE
Couve-flor tem vitamina C e poucas calorias
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Setembro é um dos melhores meses para
comprar e consumir
couve-flor, segundo
dados coletados pela Ceagesp
(Companhia de Entrepostos e
Armazéns Gerais do Estados e
São Paulo). A notícia é boa não
só para apreciadores dessa delicada hortaliça mas também para quem está de regime. "Ela é
essencial para quem quer perder peso porque tem baixas calorias [23 a cada 100 g], oferta
muito boa de nutrientes e é
considerada um alimento funcional, como outras crucíferas", afirma a nutricionista Susie Fujita dos Santos, do Instituto Brasileiro de Educação
Nutricional.
Embora seja rica em potássio
e fósforo e fonte de folato -importante para a formação celular- e de vitamina C, a couve-flor sofre rejeição de parte da
população por provocar flatulência. "Isso se deve à ação de
bactérias intestinais, que podem produzir gases quando
processam alimentos que passam para o intestino sem estarem totalmente digeridos, como ocorre com as fibras e a rafinose, um açúcar complexo encontrado em outros vegetais folhosos, como brócolis e repolho", explica a nutricionista.
Devido à presença de enxofre
em sua composição, a couve-flor exala ainda um odor desagradável durante o cozimento,
que pode ser evitado ao acelerar esse processo ou preparando a hortaliça no vapor.
De origens obscuras, acredita-se que seu cultivo tenha tido
início no Oriente Médio. Na
Europa, já é possível encontrar
variedades nas cores laranja,
púrpura e verde, com o mesmo
sabor da natural, desenvolvidas
por cientistas sem manipulação genética.
No mercado, procure as de
cabeças compactas, nas cores
branca ou creme, sem manchas
escuras e com folhas verdes e
viçosas. Em casa, elas podem
ser conservadas na geladeira
por até cinco dias, sem lavar,
até serem consumidas cruas,
em saladas, ou cozidas, em diversas preparações.
Outra opção é o congelamento. Depois de retirar o caule
mais grosso e as folhas da couve-flor, é preciso separá-la em
pequenos buquês e deixá-los
30 minutos de molho em água e
sal. Depois de escorridos, leve-os ao fogo em água fervente por
quatro minutos. Ao fim desse
processo, escorra os buquês
mais uma vez e mergulhe-os
em água gelada até esfriarem,
quando devem ser secos e guardados em sacos plásticos.
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