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ATENAS 2004
José Carlos Sobral Jr. muda dieta, faz curso de alimentação natural e perde 14 quilos para ir à Olimpíada
Remador converte grão do trigo em elixir
LUÍS FERRARI
DA REPORTAGEM LOCAL
Quase todos os atletas de alto
rendimento têm a preocupação
de manter uma dieta balanceada.
Mas no caso do remador José Carlos Sobral Júnior, 25, que na semana passada garantiu a classificação para Atenas no double skiff
peso leve, isso é uma obsessão.
Depois de não conseguir a vaga
para os Jogos de Sydney-2000, Júnior, como é conhecido, decidiu
perder peso para tentar a vaga na
categoria leve, cujos atletas têm
que pesar, no máximo, 72,5 kg.
"Tinha duas opções: ou ganhava cerca de sete quilos de massa
ou perdia 14. Como não queria fazer um tratamento hormonal para aumentar o peso, achei melhor
tentar emagrecer", explica o remador, que mede 1,82 m.
Antes de tomar essa decisão, ele
não comia saladas, se fartava com
massas e adorava chocolate.
Para conseguir reduzir o peso,
conta que pesquisou bastante sobre nutrição e se matriculou em
cursos para modificar seus hábitos alimentares. Ele era um dos
únicos jovens de sua turma nas
aulas de culinária macrobiótica.
"Conforme aprendia a teoria da
alimentação macrobiótica, ia me
usando como cobaia. Passei três
anos à base de cereais e alimentos
naturais, sem comer carne vermelha", declarou Júnior, que mata a
sede chupando gelo em vez de tomar água durante os treinos, para
não aumentar sua massa.
Ele se preocupa com a forma como são produzidos os alimentos
que ingere e dá dicas para uma
dieta mais saudável: "Muitas coisas simples do dia-a-dia, como a
forma de cortar os alimentos, são
importantes. Feijão, por exemplo,
eu nunca cozinho em panela de
pressão. Como é um alimento rico em enxofre, ele sofre oxidação
e provoca gases. O ideal é fazer
com a panela aberta. Já o arroz integral é melhor quando cozido na
panela de pressão".
Outra teoria que Júnior utilizou
para emagrecer é o "biochip".
"Assim como um chip de computador, os grãos têm um limite de
armazenamento dos nutrientes.
Deixando-os de molho durante
oito horas antes do consumo, essa
capacidade é aumentada", disse.
As sementes de trigo que deixa
de molho, pepino e maçã são os
principais ingredientes do "suco
verde", que ele consome com freqüência. "Esse suco me ajudou
muito a perder peso com saúde, já
que precisava me manter bem fisicamente para seguir treinando."
A mudança de hábitos contagiou sua família. "Minha mãe tornou-se adepta da filosofia."
Júnior conta que até mesmo seu
parceiro no double skiff, Thiago
Gomes, que nunca teve problema
para manter o peso, hoje em dia
tem curiosidade para provar as
tortas de banana e maçã que ele
faz. "Mas no início o Thiago achava que eu tinha ficado maluco."
Formado em administração, Júnior tem planos também fora do
esporte: "Tenho vontade de aproveitar as lições de alimentação
que tive para montar um restaurante de comida natural. Quando
bem feitos, esses pratos são realmente muito gostosos. Gostaria
de mostrar isso para as pessoas".
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