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GASTRONOMIA
Chefs do tradicional país do sudeste asiático recriam variedade de temperos exóticos e sabores apimentados
Festival põe na mesa calor da Tailândia
LUIZ CAVERSAN
DA REPORTAGEM LOCAL
A partir de hoje, até o próximo
domingo, uma boa variedade da
exótica e condimentada culinária
tailandesa será apresentada em
São Paulo, no festival promovido
pelo governo daquele país no hotel Grand Hyatt.
O mote é a visita ao Brasil do
primeiro-ministro da Tailândia,
Thaksin Shinawatra, e por conta
disso os paladares daquele pedaço peculiar do sudeste asiático
aportam por aqui pelas mãos de
dois chefs nativos.
A Tailândia é um dos poucos
países da região que nunca foram
colonizados pelos ocidentais.
Dessa forma, mantém intactas
tradições culturais que se estendem autênticas por sua culinária,
calcada em produtos naturais e
condimentos muito específicos.
Como há poucas oportunidades
de apreciar as peculiaridades dessa culinária (veja no quadro onde
mais encontrá-la em São Paulo), é
recomendável que o apreciador
neófito vá preparado: a cozinha
tailandesa se aproxima muito da
culinária baiana na aparência de
diversos pratos, mas, sobretudo,
na temperatura de suas pimentas.
Na verdade, há muitas semelhanças entre o que se come do
outro lado do mundo e o que se
faz com ingredientes típicos do
Nordeste brasileiro, a começar
pelos camarões e ostras, carnes de
frango, de vaca e de porco, até os
legumes e condimentos como
castanha de caju, leite de coco, erva-cidreira, gengibre e frutas como abóbora, manga e jaca.
Nos pratos ensopados, a semelhança se repete, principalmente
nos camarões ou frango ao coco.
Por distração ou confusão com
outros caldos orientais, a tendência é comê-los como se fossem sopa. Um engano, como alerta a
consulesa da Tailândia em São
Paulo, Thassanee Wanick: "Deve-se sempre acompanhar com arroz, como as moquecas da Bahia".
Na amostra dos pratos que foi
apresentada na semana passada, a
variedade de ingredientes e sabores se impôs, com a predominância das pimentas, todas razoavelmente suportáveis.
Entradas: salada de carne apimentada, salada de frango com
cebolinhas, salada de peixe frito
com maçã-verde, salada de macarrão transparente com carne de
porco moída, salada de frutos do
mar com gengibre e molho de pimenta. Principais: bolinhos de
carne de porco e caranguejo ao
molho de pimenta doce, pão frito
com carne de porco, cubos de carne cozidos ao curry (muito saboroso), costela de porco ao molho
de mel (idem), frutos do mar com
feijão verde, vegetais com molho
de ostra, frango ao molho agridoce, macarrão de arroz com camarões, caldo de camarões apimentados (forte, mas muito bom).
Fora o cuidado com a pimenta
-no bufê, os pratos têm indicação da presença do condimento-, deve-se lembrar que se trata
de uma alimentação saudável e leve. "Na Tailândia nós comemos
diversas vezes por dia. Por isso,
recomendo que se coma bem para não ficar com fome logo", diz a
consulesa. Ela também tem uma
boa sugestão para que o paladar
absorva o impacto das pimentas:
"Acompanhar os pratos com
champanhe brüt bem gelado".
Mas vinho branco ou cerveja gelados também são bem-vindos.
FESTIVAL DE COZINHA TAILANDESA.
Quando: hoje, no jantar; dos dias 14 a 19
no almoço e no jantar; brunch, dia 20.
Onde: hotel Grand Hyatt (av. Nações
Unidas, 13.301, SP, tel. 0/xx/11/6838-1234). E-mail: info@hyatt.com.br. Site:
www.thaifest.org. Quanto: R$ 50.
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