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NEGÓCIO EM FOCO
Massa congelada quer espaço do pão francês
FREE-LANCE PARA A FOLHA
Ao acordar pela manhã, em
vez de ir à padaria, o consumidor prepara o pão em casa.
Apostando na introdução desse
costume, fabricantes de pães
congelados querem ganhar espaço nos freezers dos supermercados e também em bares, mercearias, lanchonetes e hotéis.
A margem de lucro é um dos
atrativos para as empresas que
adquirem esse tipo de produto,
segundo as fabricantes Massa
Gelada e Brico Bread, principalmente nos pães mais elaborados. Já com o pão francês, a
margem é menor. A caixa com
120 unidades (pedido mínimo
no atacado) é vendida por R$ 18
-custo unitário de R$ 0,15.
Grande parte das redes de supermercados substituiu a venda
de pães tradicionais, feitos em
suas padarias, pelos congelados.
A área utilizada para a fabricação simplesmente desapareceu.
No grupo Pão de Açúcar, o pão
congelado está presente em 236
lojas da rede em SP e no RJ.
Para comerciantes de menor
porte, as massas também podem ser vantajosas, pois ficam
em estoque por até seis meses.
"Abrimos cedo, e às vezes a padaria está fechada. Resolvemos
o problema com os congelados", diz Sérgio Arno, dono do
restaurante La Vecchia Cucina.
Segundo o presidente da Massa Gelada, Ernane de Cerqueira
César, "a terceirização da fabricação de pães é inexorável".
"Isso vai atender a uma fatia
de mercado, mas não vai eliminar o pão feito e assado na hora", contesta o presidente do
Sindipan (sindicato da indústria
de panificação), Frederico Maia.
(RICARDO LISBÔA)
Brico Bread: 0/xx/11/4612-0172;
Massa Gelada: 0/xx/11/6244-4558
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