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CARLOS HEITOR CONY
Pela parte de cima
RIO DE JANEIRO - O gigante Gulliver não era gigante. Era um homem de
estatura comum, mas, num país de
anões, foi considerado um gigante.
Aprisionado pelos liliputianos, foi
cooptado pelo rei dos ditos e tomou
parte em batalhas contra os inimigos
daquele povo, que também eram
anões.
Impressionado com o morticínio de
ambos os lados, Gulliver perguntou
ao rei por que os dois exércitos de
anões tanto brigavam -brigavam
há 800 anos e pretendiam continuar
brigando até o final dos tempos.
O rei explicou que os adversários,
pela manhã, na primeira refeição do
dia, cortavam o ovo cozido pela parte
de baixo. E ele, juntamente com o seu
povo, cortava o ovo cozido pela parte
de cima, que é menos larga e mais fácil de ser cortada.
Gulliver ficou espantado. Impossível acreditar que tanta ferocidade,
tantas lutas e tanta miséria, ao longo
de 800 anos, tivesse motivação tão
banal. Perguntou ao rei se não havia,
na legislação daqueles pigmeus, uma
lei, um dispositivo constitucional que
regulasse a maneira de se cortar o
ovo cozido na primeira refeição do
dia. Bastava acrescentar ao texto legal: "Os ovos cozidos devem ser cortados pela parte de cima (ou de baixo)". Pronto. Não haveria mais pestes, nem fome, nem guerras.
Indignado, o rei explodiu: "É evidente que há! Nossa Carta Magna estabelece que os ovos cozidos, na primeira refeição do dia, devem ser cortados pelo lado certo!".
Volta e meia, sempre que posso, e
mesmo quando não posso nem deveria, lembro esse pequeno episódio de
Gulliver, seguramente um dos dez livros mais importantes da humanidade. Seu autor, Jonhattan Swift (1667-1745), nascido em Dublin, era juiz.
No Brasil, virou nome de um frigorífico que -não tenho certeza- não
existe mais.
Comi muita salsicha e muito patê
de fígado com a sua marca. Sempre
abria as latas pela parte de cima.
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