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ACHADOS EM SÃO PAULO
DOIS DEDOS DE PROSA
O Mercado da Lapa mantém o clima cordial do velho comércio de rua
Leo Caobelli/Folha Imagem
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O Mercado Municipal da Lapa, na zona oeste, inaugurado em 1954
LOURDES NASSIF
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
A primeira impressão que o
Mercado da Lapa passa é a de
abandono. O prédio dos anos
50 está com a pintura vencida
há tempos, precisa de manutenção, restauro. Mas você esquece isso ao entrar naquele
mundo. Vale o conteúdo.
Um mercado municipal tem
qualidades que os supermercados não conseguiram absorver:
favorece o contato humano, a
troca. Dá para conversar com
comerciantes, receber dicas,
ouvir histórias do bairro. Tem
gente que está ali desde a inauguração, em 1954.
No box 36 da rua 2, por exemplo, fitoterápicos que não precisam de receita médica, suplementos alimentares e alimentos funcionais, como fibras e farelos, são oferecidos pela própria dona, que gosta de ajudar o
consumidor a escolher o produto certo para suas necessidades. Tem quinua real, fonte de
proteínas sem colesterol; comprimidos de lêvedo, linhaça etc.
Ao lado, no box 32, fica o Rei
dos Temperos, cuja profusão de
ofertas enlouquece quem adora
cozinhar: tempero sírio, tahine,
segurelha, funghi secchi, pinole, vinagrete desidratado e mais
o que você imaginar, além de
azeites e chás.
O que chama a atenção é o colorido das pimentas em conserva. Um vidro sai na faixa de
R$ 10. Mas a boa surpresa foi o
preço do legítimo açafrão em
fios, normalmente vendido a
peso de ouro: R$ 14 a embalagem com meio grama.
Mais à frente, o box 9, vinculado à Associação Promotora
de Instrução e Trabalho para
Cegos, está ali desde a fundação
do mercado. Vende produtos
confeccionados na associação,
como vassouras, sacolas de náilon e tapetes de crochê, tudo a
ótimos preços.
O box 11, na rua 1, é o quebra-galho da cozinha. Tem panelas,
louças, facas, tachos de cobre,
alguidar, moringa. Uma panela
capixaba, de pedra preta, sai
por R$ 27,50, e a panela mineira de pedra, grande, sai por
R$ 62,50. Fora isso, muita prosa por ali. A família De Carra,
dona do box, está há 53 anos no
Mercado da Lapa e as histórias
ali são muitas, contadas por
Eduardo, neto do fundador, o
senhor Liberato.
Para encerrar o passeio no
mercado, uma passada na Tabacaria Falabella, no box 6 da
rua 1. O pequeno espaço, além
de oferecer o arroz com feijão
de tabacarias, como fumo de
corda, cigarrilhas, facas e canivetes, tem uma parte dedicada
aos narguilés. Os preços variam
de R$ 50, para o míni, a R$ 530
pelo grande, com quatro saídas
e giratório. Ainda há fumos de
vários sabores e carvões para
usar nessas peças. Entre tantas
opções de isqueiros, vale destacar a binga ou isqueiro austríaco, famoso entre os "boys" de
áureos tempos.
Na hora da fome, não dá para
deixar de lado a Pastelaria Mercadão, no box 40. Prepare-se
para encarar a dúvida entre o
pastel de queijo-coalho e o de
carne-seca com requeijão,
montados na hora. E já que vai
enfiar o pé na jaca, não se esqueça do caldo de cana.
MERCADO DA LAPA
r. Herbart, 47, Lapa,
tel. (11) 3832-1834, São Paulo.
Seg. a sex.: 8h às 19h.
Sáb.: 8h às 18h.
COMERCIAL VENDRAME DE CARRA
box 11, tel. (11) 3832-8289
PASTELARIA MERCADÃO
box 40, tel. (11) 3644-7998
REI DOS TEMPEROS
boxes 32 e 36, tel. (11) 3641-4251
TABACARIA FALABELLA
box 6, tel. (11) 3836-0509
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