Marina
Rosenfeld
especial para o GD
Cozinheiras da rede pública de Guarulhos (grande São
Paulo) revelam em livro pratos preparados com ingredientes
da merenda escolar. O livro “Receitas da Alimentação
Escolar” mostrará as receitas mais nutritivas,
econômicas, criativas e de maior aceitação
entre os estudantes.
Acostumadas a improvisar diante da pouca diversidade de ingredientes
no dia-a-dia, as cozinheiras das escolas transformam alimentos
baratos e facilmente encontrados em receitas simples. As inovações
vão de Cocada de Cenoura e Bolo de Beringela a Lasanha
de Bolacha (massa de biscoito cream cracker recheada com ervilha,
milho, sardinha, cebola e molho de tomate), além do
Oxente Soba (versão nordestina do Yaki Soba).
A publicação traz 124 pratos selecionados durante
concurso pelas nutricionistas da Secretaria de Educação
e pelos próprios alunos e será distribuído
para toda a rede pública de Guarulhos, para as mães
e outras prefeituras do Estado de São Paulo.
Em 2006, os alunos iniciarão o ano escolar com novo
cardápio, produzido pelas cozinheiras das 116 escolas
de Guarulhos. Mais do que um reconhecimento, a iniciativa,
organizada pelo Departamento de Alimentação
Escolar e Suprimento da Secretaria de Educação,
ajudará a capacitar as 450 cozinheiras do município.
“O livro presta uma homenagem às cozinheiras,
que exercem um papel fundamental no Programa de Alimentação
Escolar e reforça a importância da merenda servida
aos estudantes, principalmente para as crianças das
famílias mais carentes, para quem esta costuma ser
a única refeição ao longo do dia”,
afirma Marisa de Sá Lima, diretora do Departamento
de Alimentação Escolar e Suprimento de Guarulhos.
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