João
Batista Jr.
Com o um dos menores IDH do Estado
de São Paulo, a cidade de Barra do Chapéu tem
o título de melhor 4ª série do país
segundo os dados divulgados pelo Índice de Desenvolvimento
da Educação Básica (Ideb): 6,8. A média
nacional é 3,81.
Um dos principais fatores que auxiliaram
a cidade a obter sucesso em sua educação básica
foi a parceria firmada entre Fundação Armando
Álvares Penteado (Faap) e a prefeitura administrada
por Maria Anunciata da Silva Leme (PSDB).
No ano de 2004, a Faap lançou
o projeto “Fome do Saber”, quando doou 40 mil
livros para as cidades de Redenção da Serra,
Ribeirão Corrente, Jeriquara, Jaci, Guaraci, Neves
Paulista, Nova Independência e Altair. Nessas andanças
pelo interior de São Paulo, organizadores da Fundação
conheceram a cidade de Barra do Chapéu.
Localizada na região do Vale
do Ribeira, chocaram-se com a precariedade da cidade: poucas
casas com banheiro, duas dezenas de ruas asfaltadas e economia
dependente do plantio do tomate. Resolveram, então,
adotar a cidade.
O pontapé inicial da parceria
foi a elaboração de um Plano Diretor elaborado
pelos alunos de arquitetura da Faap. Depois, iniciou cursos
de inclusão digital, encontros regionais de governança,
gerenciamento municipal, projetos nas áreas de arquitetura,
engenharia, saneamento, entre outras atividades de interesse
para a comunidade.
Ensino sistêmico
Com 4.900 habitantes, a cidade conta com 680 alunos na rede
municipal. Existe apenas uma escola de 1ª à 4ª
série, na qual os alunos são avaliados a cada
duas semanas por professores, e a cada 2 meses pela direção
da instituição. Os estudantes que apresentarem
falhas no aprendizado são encaminhados para aulas especiais
de reforço. A escola contou com carteiras e computadores
novos, e os professores com cursos de capacitação.
Como forma de incentivo ao estudo,
a Faap dá 90% de bolsa no valor de suas mensalidades
aos alunos aprovados em seu processo de seleção.
Hoje, 17 alunos da cidade cursam na entidade.
Economia
A Faap agora tenta mudar o perfil econômico da cidade
ao ampliar o número de produtos cultivados. Além
do tomate, um estudo mostra que a amora orgânica seria
bem produzida no solo local e por um período maior
comparado ao tomate.
O
milagre de Barra do Chapéu
Leia sobre uma experiência bem-sucedida
de Belo Horizonte (MG):
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