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Banquete sob medida
Com a ajuda de quatro chefs, "Comida" dá seis opções de ceias, todas para seis pessoas. São duas para cada tipo de cozinheiro: o que mal sabe cozinhar, o que já é familiarizado com as panelas e o "expert"
COZINHEIRO 365 DIAS POR ANO
PERU AO MOLHO RÔTI
12h (marinada) + 4h (forno)
INGREDIENTES
Para o peru
- 1 peru de 3 kg
- 300 g de manteiga integral sem sal
- 150 g de ervas frescas picadas
- 2 litros de caldo de galinha
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de amido de milho diluído
- Óleo de milho para untar
Para a marinada
- 1 l de vinho branco seco
- 500 ml de água
- 1 cenoura picada
- 1 talo de salsão picado
- 1 talo de alho-poró picado
- Ervas frescas picadas
PREPARO
- Reúna os ingredientes da marinada e deixe o peru nessa mistura em recipiente fechado por 12 horas na geladeira
- Reserve a marinada. Enxugue o peru com papel toalha
- Junte as ervas à manteiga e tempere com sal e pimenta
- Solte com cuidado a pele do peru e passe essa manteiga entre a pele e o peito e nas coxas. Espete a pele com palitos para ficar firme
- Unte o peru com óleo, sal e pimenta e coloque-o em uma fôrma com três conchas de marinada coada
- Preaqueça o forno, cubra a fôrma com papel-alumínio e leve ao forno a 180º C por três horas. A cada 30 minutos, regue com a marinada
- Retire o papel e deixe dourar por até 40 minutos
- Tire o peru da assadeira e reserve-o
- Despeje 500 ml do caldo de galinha na fôrma e coloque-a na boca do fogão até soltar a crosta formada
- Coloque essa mistura em uma panela, junte o restante do caldo, peneire e ferva
- Acrescente o amido e mexa para não empelotar
- Sirva o peru com esse molho
BACALHAU CONFITADO
3 h + 2 h de geladeira
INGREDIENTES
- 6 unidades de 200 g de posta de bacalhau dessalgado
- Azeite para cobrir as postas
- 4 dentes de alho amassados, com casca
- 2 folhas de louro
- Casca de 1 limão
PREPARO
- Disponha as postas em uma fôrma funda e cubra com azeite
- Coloque em seguida os dentes de alho, as folhas de louro e a casca de limão
- Leve ao forno em temperatura mínima por 2h30
- Deixe esfriar e leve à geladeira por duas horas
- Depois, coloque as postas em um refratário com azeite e leve ao forno preaquecido na temperatura máxima, para dourar
COZINHEIRO UMA VEZ POR ANO
BACALHAU COM ERVAS
45 min
INGREDIENTES
- 3 filés de bacalhau dessalgado
- Azeite para regar
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 1 colher (chá) de alho picado
- 1 xícara (chá) de cenoura picada
- 1 xícara (chá) de tomate picado
- 1 xícara (chá) de salsão picado, sem o talo
- 1 xíc. de ervas frescas (manjericão, capim-limão e ciboulete)
- 2 xícaras (chá) de vinho branco
- Suco de ½ limão
- Sal e pimenta a gosto
PREPARO
- Misture os ingredientes já picados e tempere com sal e pimenta
- Em uma assadeira, coloque uma folha de papel-alumínio, com o dobro do tamanho para fora
- Regue com azeite e coloque uma camada dos ingredientes picados. Por cima, deite os filés. Regue-os com o vinho
- Faça outra camada de legumes, regue com azeite, o suco do limão, as ervas, e dobre o papel-alumínio sobre todo o peixe. Aperte bem o papel para não sair vapor
- Asse a 170º C por 20 minutos
ROSBIFE COM ESPECIARIAS
1 dia (marinada) + 1h (preparo)
INGREDIENTES
- 1 peça de 3 kg de coxão duro amarrada com barbante
- 100 g de especiarias (curry, páprica doce, noz-moscada, canela em pó, cominho, pimenta-calabresa)
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- ½ xícara (chá) de xarope de aceto balsâmico
- Azeite
- Sal a gosto
PREPARO
- Coloque a carne em uma assadeira e cubra com todas as especiarias. Deixe-a tampada na geladeira, marinando, de um dia para o outro
- Em uma frigideira, sele todos os lados da peça em azeite bem quente.
- Tempere com sal
- Acrescente a mostarda e o aceto. Mexa até ficar dourado
- Retire a peça da frigideira, acomode-a em uma assadeira e leve-a ao forno para assar por 30 minutos a 200ºC
- Quando retirar do forno, embrulhe a carne em papel-alumínio, deixe esfriar e leve à geladeira para fatiar no dia seguinte
COZINHEIRO DE FINAL DE SEMANA
BRASATO DE LOMBO DE PORCO
1 dia (marinada) + 2h (preparo)
INGREDIENTES
Para o lombo
- 1,5 kg de lombo de porco
- 3 colheres (sopa) de azeite
Para a marinada
- 2 cebolas
- 6 dentes de alho
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 1 ramo de tomilho
- 2 folhas de louro
- 1 colher (chá) de sal
- ½ colher (café) de pimenta-do-reino
PREPARO
- Misture todos os ingredientes da marinada
- Despeje a marinada sobre o lombo e deixe-o na geladeira durante 24 horas
- Seque-o com papel toalha
- Preaqueça uma panela grande de fundo grosso, acrescente o azeite e doure o lombo de todos os lados
- Acrescente aos poucos a marinada e deixe o lombo cozinhar por 1h30, em fogo baixo, ou até ficar macio. Acrescente água se estiver seco
- Quando estiver macio, retire o lombo e reserve
- Coe o caldo que sobrou e separe para fazer o molho de figo que o acompanha
TENDER AO MOLHO DE ABACAXI
1h40
INGREDIENTES
Para o tender
- 1,2 kg de tender
- 6 colheres (sopa) de mostarda amarela
- 1 lata de Coca-Cola
- 10 colheres (sopa) de mel
- 10 cravos-da-índia
Para o molho de abacaxi
- 1 abacaxi sem casca e miolo, cortado em cubos
- ½ garrafa de vinho branco seco
- 500 g de açúcar mascavo
- 1 canela em pau
PREPARO
Tender
- Desenhe, com uma faca, losangos na parte de cima do tender e distribua os cravos-da-índia pela superfície
- Coloque-o numa assadeira, unte-o com mel e mostarda e cubra com o refrigerante
- Cubra-o com papel-alumínio, preaqueça o forço e asse o tender a 180º C por 30 minutos
- Retire o papel e deixe dourar por mais 20 minutos
Molho de abacaxi
Bata o abacaxi com o vinho no liquidificador
Em uma panela, coloque a mistura, o açúcar e a canela. Cozinhe em fogo baixo
Retire a espuma que se forma com a fervura e mexa de vez em quando para obter consistência de molho