|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
PLANTÃO MÉDICO
Médico ensina a lavar as mãos
JULIO ABRAMCZYK
COLUNISTA DA FOLHA
Ninguém duvida da necessidade de lavarmos as mãos
antes das refeições. Igualmente sabemos que na cozinha, antes do preparo dos
alimentos para uma refeição, devemos cuidar da higiene das mãos que irão manipular os alimentos.
Porém, chefs e cozinheiros famosos nos programas
de TV, ao apresentar como
elaboraram seus laureados
pratos, esquecem sempre de
mostrar o ritual do lava-mãos, o que não deixaria de
ser oportuno.
Na realidade, mostraria
aos telespectadores como
uma medida simples pode
representar uma grande
contribuição para o preparo
dos alimentos, principalmente dos que serão consumidos por outras pessoas.
Como diz o médico infectologista Flávio Luengo, lavar as mãos não é simplesmente molhá-las, mas observar as seguintes etapas:
enxágüe primeiro as mãos e
depois use o sabonete e uma
esponja para produzir bastante espuma; esfregue as mãos,
fazendo com que uma limpe a
palma e o dorso da outra, o
pulso e mesmo as unhas; permaneça lavando as mãos por
cerca de 15 segundos (ou conte devagar até 15); enxágüe e
seque-as em seguida.
Oftalmologia
O médico Waldir Portellinha foi eleito para a presidência da Sociedade Brasileira de
Cirurgia Refrativa, biênio
2007/2008, durante congresso da especialidade realizado
em Belo Horizonte.
Texto Anterior: + Passei por isso: "Fiz da minha filha minha bengala" Próximo Texto: Disfunção pode ser causada pela ingestão de alimentos com muito açúcar ou cafeína Índice
|