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Comer fora aumenta risco de contágio por salmonela
Comida de restaurante e lanchonete causa 34% dos surtos de diarréia pela bactéria
Nos 200 surtos de diarréia ocorridos entre 1999 e 2007 devido à salmonela, 6.200 pessoas adoeceram, diz a Vigilância Epidemiológica
RICARDO WESTIN
DA REPORTAGEM LOCAL
Um estudo recém-concluído
mostra que, no Estado de São
Paulo, 34% dos surtos de diarréia provocados por salmonela
tiveram origem em alimentos
de restaurantes e lanchonetes.
As intoxicações alimentares
ocorreram principalmente por
causa de ovos contaminados.
O dado mostra que estabelecimentos não seguem as leis sanitárias estaduais, que proíbem
a preparação de alimentos com
ovos crus ou malcozidos.
O Centro de Vigilância Epidemiológica do Estado chegou
à estatística após analisar os
200 surtos de diarréia por salmonela ocorridos entre 1999 e
2007 -6.200 pessoas ficaram
doentes e seis morreram.
Dos surtos, 22% foram provocados por alimentos feitos
em casa e 14%, por alimentos
consumidos em festas. Em cada dez casos, seis foram provocados por ovos infectados.
A salmonela é uma bactéria
encontrada no intestino de animais -é particularmente comum nas galinhas. Os humanos se contaminam principalmente pela alimentação.
Pesquisas realizadas no Brasil mostram que, em cada 200
ovos, um contém salmonela. A
bactéria pode estar presente
tanto na casca como dentro.
A melhor forma de evitar a
chamada salmonelose é fritar
ou cozinhar bem os ovos antes
de consumi-los. Como alternativa, existem as claras e as gemas industrializadas, que, no
entanto, não são encontradas
com facilidade nos mercados.
"Já não é seguro tomar uma
gemada ou comer um ovo frito
com a gema mole", afirma a
médica Maria Bernadete de
Paula Eduardo, responsável no
Centro de Vigilância Epidemiológica pelas doenças transmitidas por alimentos.
Ovos e os alimentos prontos
devem ser mantidos em locais
refrigerados porque isso dificulta a proliferação da bactéria.
Atualmente, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) estuda tornar obrigatórios no rótulo das embalagens
de ovo alertas sobre os cuidados que devem ser tomados antes do consumo. Muitas vezes,
os procedimentos de higiene
nas granjas não impedem a
contaminação dos ovos.
A diarréia provocada pela
salmonela pode durar até sete
dias. Nesse período, é importante beber bastante água. Os
sintomas incluem febre, cólicas, náusea, vômito e dor de cabeça. A pessoa normalmente se
cura sozinha. Quando os sintomas demoram a passar, recomenda-se que o doente procure
um médico. Há casos -raros-
de morte. Envolvem principalmente pessoas com o sistema
imunológico fraco.
Embora tenha registro de
6.200 pessoas infectadas, o
Centro de Vigilância Epidemiológica diz que o número é
maior, já que muitas pessoas
não procuram ajuda médica.
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