São Paulo, quinta-feira, 11 de setembro de 2008

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SALMONELOSE
O QUE É

Infecção do intestino provocada pela Salmonella, um tipo de bactéria encontrado principalmente em alimentos de origem animal contaminados, como carnes, ovos e leite

SINTOMAS

Os mais comuns, que levam até 72 horas para aparecer, são diarréia, febre, cólicas, náusea, vômito e dor de cabeça

COMO EVITAR

Os cuidados principais estão na higiene ao manipular os alimentos; ovos e alimentos feitos à base de ovo devem ser mantidos na geladeira, para evitar a multiplicação da bactéria

Ovos com gema mole são de alto risco para a transmissão da salmonelose

Ovos quebrados e sujos devem ser descartados.

TRATAMENTO

A maior parte das pessoas se cura espontaneamente. Mas é preciso tomar bastante água para evitar a desidratação. Em certos casos, como em idosos e crianças, as complicações podem levar à morte

ESTATÍSTICAS

34% dos 200 surtos de diarréia provocados pela bactéria entre 1999 e 2007 foram causados por alimentos ingeridos em restaurantes ou lanchonetes

22% devido a alimentos consumidos em casa

14% devido a alimentos oriundos de festas


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