|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
INGREDIENTE
Amêndoas são antioxidantes
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
De grande importância para a confeitaria
e a doçaria, as amêndoas são utilizadas
pela indústria na elaboração de
bombons e chocolates, entram
na composição de bolos e tortas, além de serem freqüentemente empregadas como elementos decorativos.
"Elas têm um uso muito mais
amplo do que a noz, a avelã e a
macadâmia porque têm um
gosto mais sutil e combinam
com muitas outras coisas", afirma Mara Mello, da pâtisserie
que leva seu nome.
"Um clássico francês que está
na moda por aqui, o macaron, é
feito com farinha de amêndoas,
usada também nas massas de
torta "sablé" e "sucré". Mas isso
não significa que a torta fique
com sabor de amêndoas; a farinha adiciona muito mais textura nesse caso", explica.
Uma coisa é certa: por ser um
ingrediente relativamente caro
(o preço do quilo da amêndoa
sem casca é de aproximadamente R$ 35), ela é mais aproveitada pela confeitaria fina,
tanto ao natural como na forma
de pasta, que é chamada de
marzipã.
A amêndoa também é muito
apreciada como aperitivo, salgada, torrada ou confeitada,
além de ser usada em pratos
salgados como o da foto ao lado.
Calorias
Como outras castanhas, é altamente energética -100 gramas de amêndoas contêm 589
calorias. As nozes, em comparação, possuem 656 calorias/
100 g. Ambas são ricas em vitamina E, em ácido fólico e em
um aminoácido chamado arginina, importante no vasorrelaxamento e no controle da pressão arterial.
"Mas as amêndoas são mais
ricas em gordura monoinsaturada, que, além de também ter
efeito benéfico na circulação e
no colesterol, contribui na redução dos radicais livres por
seu potente efeito antioxidante", afirma a nutricionista da
USP (Universidade de São Paulo) Lara Natacci Cunha, responsável pelo site Dietnet
(www.dietnet.com.br).
Árvore da família das rosáceas, a amendoeira cresce em
uma zona temperada que inclui a maioria dos países do
Mediterrâneo, além de Portugal, Irã, Afeganistão e Austrália. A Califórnia, nos EUA,
abastece mais da metade do
mercado mundial, seguida pela
Espanha.
Existem dois tipos de amêndoa. Da doce, que é a mais utilizada, extrai-se a essência, enquanto a amarga é empregada em pequenas quantidades como aromatizante.
Texto Anterior: Correio Próximo Texto: Filé de truta com amêndoas douradas Índice
|