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Vinho
Rioja mostra rubros de alta qualidade
JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA
Os vinhos da Rioja têm uma
personalidade única. Para começar, a região, encravada no
centro-norte da Espanha, é um
dos melhores berços para a peculiar uva tempranillo.
Em adição, algumas das suas
vinícolas nasceram no século
19 e, ao longo do tempo, os vinhateiros locais aprenderam a
modelar com a tempranillo
tintos longevos, com boa acidez, intensos, bem-estruturados (mas elegantes) e amadurecidos em barricas de carvalho americano -o que, para
completar, é uma deliciosa
marca registrada do lugar.
La Rioja Alta é uma adega de
ponta daquelas bandas. A empresa, fundada em 1890, tem
hoje cerca de 360 hectares de
vinhedos -dominados pela
tempranillo- e vinhos assinados pelo enólogo Júlio Saenz.
Vale a pena conferir as últimas edições de dois rubros da
casa. Um deles é o Viña Ardanza 1999, corte de tempranillo
(80%) e garnacha, com estágio
de 36 meses em barricas de
carvalho (americano), rico no
aroma e no sabor (morangos,
baunilha, coco), macio e de final delicioso (92/100, R$ 192).
Muito bom também (especialmente por custar quase a
metade) o Viña Alberdi 2000,
100% tempranillo, com 24 meses de barrica, potente nas frutas vermelhas, atraente na madeira, redondo e longo em boca, o melhor Alberdi que já provei (90/100, R$ 98, ambos na
Zahil, tel. 0/xx/11/3071-2900).
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