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Setor de bares e de restaurantes não é saída fácil
FREE-LANCE PARA A FOLHA
Entre as opções de negócio,
abrir um bar ou restaurante é a
mais fácil de todas, já que o setor de alimentos e bebidas nunca enfrenta crises, certo? Errado. Apesar da fama de "fácil", o
segmento tem alta taxa de
"mortalidade": 40% das empresas da área não passam do
primeiro ano de atividade.
O índice é da Abredi (Associação de Bares e Restaurantes
Diferenciados de São Paulo),
que recomenda aos empreendedores três procedimentos:
coleta de informações sobre o
que se planeja abrir; localização
do ponto e análise dos concorrentes; e regularização do local.
Dados como o tamanho, o
número de funcionários e o tipo de cardápio, entre outros,
devem estar desde cedo na
ponta da língua do empresário.
O presidente do sindicato dos
restaurantes de São Paulo, Percival Maricato, afirma que o investimento mínimo para se
pensar em abrir um pequeno
bar é de cerca de R$20 mil.
Também alerta que "a concorrência é grande, o fluxo de caixa é elevado e a jornada de trabalho, variável".
Para ele, "nenhum outro setor é tão exigente". Por isso é
importante manter-se atento
às condições de segurança e higiene definidas por lei.
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