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CENA PARATIENSE
Culinária extrapola o peixe frito
Sotaques italiano, francês, português, caiçara e tailandês compõem o cardápio de restaurantes em Paraty
DA ENVIADA ESPECIAL A PARATY
O prato mais típico de Paraty
é o camarão casadinho. São
dois grandes camarões, presos
um ao outro como valetes com
palitos de dente, recheados de
farofa de sete-barbas, e fritos.
É um tesouro valioso para os
caçadores de delícias típicas.
Mas, apesar do apelo praiano, a oferta de restaurantes na
cidade não entedia quem busca
variedade à mesa.
A baía de Paraty -uma porção da baía de Ilha Grande-
abastece as cozinhas principalmente de camarão e lula. O molusco aparece em pratos de diversos sotaques, da regional
caldeirada de frutos do mar ao
curry verde tailandês.
No Galeria do Engenho
-restaurante à moda antiga
com porções generosas e sem
fila-, a caldeirada de frutos do
mar, com arroz e pirão, custa
R$ 59. A porção serve três pessoas com fome. O pirão vem
com banana, e a caldeirada,
com polvo, lula, camarão, peixe
e mexilhões, é reconfortante.
A frenética cozinha do Thai
Brasil manda para o salão com
decoração moderninha pratos
como o pad thai (macarrão com
camarão, legumes e amendoim) e o curry verde de frango
ou lula com arroz basmathi.
Quem não idolatra pimentas
deve ficar com o pad thai, já que
os outros pratos são bastante
ardidos. Os pratos custam em
média R$ 30. O restaurante não
faz reservas e não organiza a
lista de espera, além de ter serviço demorado. Sem pressa, o
jantar compensa a confusão.
No Punto Divino, o carpaccio
de polvo com salsão e azeite fica
na memória como um dos pontos altos da visita à cidade. As
massas al dente e as pizzas também atraem bastante clientes à
casa, em uma das esquinas da
praça da Matriz, com grandes
janelas e um simpático quintal.
O Banana da Terra, com ambiente mais elegante, serve pratos que remetem à cozinha caiçara, na qual a fruta que dá nome à casa tem lugar de destaque. Outro na linha sofisticado
é o Cafe Paraty, que tem ar de
pub e vasto menu, com pratos
portugueses e sanduíches, descritos em uma enorme lousa.
Há apresentações de música ao
vivo, que podem ser bem boas.
Estrelados
Com uma estrela do "Guia
Quatro Rodas", o Hiltinho é um
clássico da comida do mar à
brasileira, servida em uma casa
no centro histórico e em outra
na ilha do Algodoal. Na estrada
da Graúna, o Le Gite d'Indaiatiba também tem uma estrela do
guia com sua culinária francesa
feita com ingredientes locais.
THAI BRASIL
Rua Dona Geralda, 345; tel.: 0/xx/
24/ 3371-0127;
www.thaibrasil.blogspot.com
GALERIA DO ENGENHO
Rua da Lapa, 18;
Tel.: 0/xx/24/3371-1680
PUNTO DIVINO
Praça da Matriz, 129; tel.: 0/xx/
24/3371-1348;
www.paraty.com.br/puntodivino
BANANA DA TERRA
Rua Dr. Samuel da Costa, 198; tel.:
0/xx/24/3371-1725;
www.bananadaterra.com
CAFÉ PARATY
Rua Tenente Francisco Antônio,
253; tel.: 0/xx/24/3371-0128;
www.cafeparaty.com.br.
RESTAURANTE DO HILTINHO
Rua Marechal Deodoro, 233; 0/xx/
24/3371-1432; baía da Preguiça;
ilha do Algodão; tel.: 0/xx/24/
9276-5291;
www.barcoupe.com.
LE GITE D'INDAIATIBA
Estrada da Graúna, Rio-Santos, km
558; tel. 0/xx/24/3371-7174
www.legitedindaiatiba.com.br.
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